PENENTUAN FREKUENSI PEMESANAN BAHAN BAKU YANG OPTIMAL (Studi Kasus Pada Perusahaan Tempe


Author (Penulis)

KHUSNATUL AYU FARIDA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.02.02.0286

Abstract

Kata Kunci: Inventory, Metode EOQ (Economic Order Quantity), Frekuensi Pesanan bahan baku. Penelitian ini di latar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman penulis, bahwa perusahaan belum melakukan perhitungan frekuensi pesanan bahan baku kedelai yang optimal bagi perusahaan, sehingga perusahaan belum bisa mengetahui frekuensi pesanan bahan baku kedelai yang efisien. Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana kebijakan perusahaan dalam menetapkan Frekuensi pemesanan bahan baku ? (2) Bagaimana perhitungan frekuensi pemesanan yang optimal dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) ? (3) Berapa selisih frekuensi pemesanan bahan baku setelah dihitung menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity) ? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subyek perusahaan tempe milik Bapak Sumardi di Ds. Rejosari, Kec. Gondang, Kab. Tulungagung. Obyek tentang perhitungan Frekuensi Pesanan Bahan Baku Kedelai yang optimal dengan menggunakan Metode EOQ (Economic Order Quantity). Penelitian dilaksanakan dengan teknik wawancara, dokumentasi dan observasi. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah (1) Kebijakan perusahaan dalam menentukan frekuensi pemesanan bahan baku adalah dengan menghitung menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). (2) Hasil perhitungan frekuensi pemesanan bahan baku yang optimal adalah sebesar 111 kali pemesanan dalam satu tahun setelah dilakukan perhitungan dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). (3) Selisih frekuensi pemesanan bahan baku sebesar 9 kali dalam satu tahun.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-10

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 01 No. 03 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI