PENENTUAN JARAK WAKTU ANTAR PESANAN YANG EFEKTIF DALAM PENGENDALIAN BAHAN BAKU KEDELAI DI HOME INDUSTRI TEMPE BAPAK PARYADI GONDANGLEGI PRAMBON NGANJUK
Author (Penulis)
DESI NURMAULA
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
13.1.02.02.0178
Abstract
Desi Nurmaula: Penentuan Jarak Waktu Antar Pesanan Yang Efektif Dalam Pengendalian Bahan Baku Kedelai di Home Industri Tempe Bapak Paryadi Gondanglegi Prambon Nganjuk. Skripsi, Manajemen, FE UN PGRI Kediri, 2017.
Kata kunci: Persediaan Bahan Baku, Metode EOQ, dan Lead Time.
Penelitian ini ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman penulis, bahwa perusahaan belum melakukan perhitungan jarak waktu antar pesanan yang efektif. Sehingga perusahaan belum bisa mengetahui jarak waktu antar pesanan bahan baku kedelai .
Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana kebijakan perusahaan dalam menentukan berapa lama jarak waktu antar pesanan bahan baku ? (2) Bagaimana perhitungan jarak waktu antar pesanan yang efektif dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) ? (3) Berapa selisih biaya pemesanan bahan baku setelah dihitung menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity)
Metode Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Obyek penelitian ini adalah tentang perhitungan jarak/waktu antar pesanan yang efektif dengan metode EOQ, sedangkan subjeknya penelitian ini yaitu pada home industri tempe bapak paryadi gondanglegi prambon nganjuk.
Kesimpulan hasil penelitian adalah (1) Kebijakan perusahaan dalam menentukan jarak waktu antar pesanan yang efektif adalah dengan menghitung menggunakan metode EOQ (Econimic Order Quantity). (2) hasil perhitungan jarak waktu antar pesanan dengan metode EOQ (Economic Order Quantity) adalah 5 kali setahun atau 70 hari sekali dibandingkan dengan kebijakan perusahaan lebih efisien menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). (3) selisih dari biaya antar kebijakan dan metode EOQ (Economic Order Quantity) sebesar Rp. 2.179.197,39,-.