Analisis Produktifitas Pada Produk Kecap Koki Dolar
Author (Penulis)
MIZKY UBAIDILLAH AHSAN
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
13.1.02.02.0088
Abstract
ABSTRAK
Mizky Ubaidillah Ahsan : Analisis Produktivitas pada Produk Kecap Koki Dollar
UD Sehati merupakan industri pangan yang memproduksi barang pembantu masakan, yaitu kecap. Ketatnya persaingan dalam dunia bisnis, menjadi dorongan dalam meningkatkan kinerja perusahaan UD Sehati. Produktivitas merupakan salah satu faktor yang penting dalam menilai kinerja dari sebuah perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui: 1) tingkat produktivitas UD Sehati menggunakan metode Marvin E. Mundel dan Craig Harris. 2) bagaimana perbandingan dari kedua metode tersebut. 3) bagaimana gambaran diagram Tulang Ikan (Fishbone) pada produktivitas UD Sehati.
Metode penelitian menggunakan teknik penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan data dari perusahaan berupa data produksi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data produksi diolah dan diukur menggunakan metode Marvin E Mundel dan Craig Harris. Kemudian membandingkan hasil dari kedua pengukuran tersebut. Selanjutnya dilakukan wawancara guna mencukupi data tambahan untuk pembuatan diagram fishbone.
Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yaitu: 1) produktivitas menunjukkan angka yang mendekati sama antara metode Marvin E. Mundel dan Craig Harris, yaitu input bahan baku menurun (-9%),input tenaga kerja meningkat 17%, input energi meningkat 37%, input penyusutan meningkat 190%, input biaya bahan penolong meningkat 10%, input biaya gaji dan konsumsi menurun (-16%), input Biaya pemeliharaan alat dan mesin meningkat 15%, dan input biaya operasional dan lain-lain meningkat 247%. 2) Perbedaan hasil kedua metode tersebut hanya pada tingkat detail yang dipaparkan metode craig harris dalam bentuk desimal. 3) Berdasarkan pengukuran tersebut, masalah utama yang muncul dalam diagram fishbone adalah produktivitas dengan delapan unsur input yang menjadi penyebab dari peningkatan dan penurunannya.
KATA KUNCI : Produktivitas, Marvin E Mundel, Craig Harris, Fishbone