Penerapan Metode EOQ Untuk Pengendalian Persediaan Bahan Baku Tepung Terigu Studi Kasus Pada Naf'a Bakery


Author (Penulis)

ELFA WAHYUNINGTYAS
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.02.02.0054

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh perusahaan Naf’a Bakery yang usahanya bergerak dalam bidang produksi roti pia. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi ini salah satunya adalah tepung terigu. Dalam pelaksanaan proses produksinya bahan baku tersebut harus selalu tersedia untuk kelancaran proses produksi. Oleh sebab itu perlu dilaksanakan perencanaan dan pengendalian bahan baku yang lebih efisien, maka dilakukan analisis dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui perhitungan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan kebijakan yang dilakukan Naf’a Bakery (2) Mengetahui perhitungan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ (3) Mengetahui hasil perbandingan perhitungan pengendalian persediaan bahan baku menggunakan kebijakan perusahaan dan metode EOQ. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah Naf’a Bakery dengan objek penelitian tepung terigu. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Pengelolaan persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ menunjukkan pembelian rata-rata bahan baku tepung terigu sebesar 4.400 kg dengan 5 kali pemesanan dalam satu tahun. Total biaya persediaan Rp 5.500.000, penyediaan pengaman bahan baku 412,5 kg dan melakukan pemesanan kembali saat bahan baku masih 718,05 kg. Kebijakan pengadaan persediaan bahan baku yang dilakukan Naf’a Bakery selama ini belum menunjukkan biaya yang minimun dalam arti biaya persediaanya masih lebih besar dibandingkan apabila perusahaan menggunakan metode EOQ. Untuk pembelian bahan baku Naf’a Bakery melakukan pembelian bahan baku rata-rata 875 kg dengan 24 kali pemesanan dalam waktu satu tahun. Total biaya persediaan Rp 43.200.000. Dan dapat menghemat biaya total persediaan sebesar Rp 37.700.000 per tahunnya. Dengan menggunakan metode EOQ Naf’a Bakery dapat menyediakan bahan baku pengaman 103.125 kg dan melakukan pemesanan kembali ketika bahan baku berada pada tingkat 103.411,64 kg. KATA KUNCI : Kata Kunci : Analisis Metode EOQ, Pengendalian Persediaan.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-15

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 01 No. 01 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI