ANALISIS TERHADAP FAKTOR-FAKTOR KEBANGKRUTAN PADA INDUSTRI JAMU TRADISIONAL PARANG HUSADA DI KABUPATEN KEDIRI
Author (Penulis)
TRI SETYONO
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
13.1.02.02.0035
Abstract
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi karena adanya permasalah yang berada di Industri
Jamu Tradisional Parang Husada. Dari sekian bayak permasalah yang dihadapi oleh Industri
Jamu Tradisional Parang Husada. Maka dapat ketahui bahwa modal usaha menjadi faktor
utama penyebab kebangkrutan, sulitnya dalam mencari modal usaha disebabkan karena
banyaknya para pelanggan dan supliyer, yang sengaja tidak mau membayar hutang kepada
pihak perusahaan. pada akhirnya hal ini menjadi masalah yang sangat serius yang kini sedag
dihadapi oleh Industri Jamu Tradisional Parang Husada. Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui bagaimana Industri Jamu Tradisional Parang Husada tidak dapat bertahan dari
persaingan usaha, selain itu peneliti juga ingin mengetahui bagaimana fakta yang menjadi
penyebab kebangkrutan Pada Industri Jamu Tradisional Parang Husada.
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengambil latar belakang di
Industri Jamu Tradisional Parang Husada, dimana pengumpulan data dilakukan dengan
mengadakan observasi, wawancara, dan dokementasi. Sebagai informan dalam penelitian ini
adalah, (1) Pemilik usaha sekaligus pipimnan perusahaan, (2) Divisi pemasaran, (3)
Pelanggan, (4) Pesaing dari usaha sejenis.
Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, maka dapat diambil Kesimpulan
sebagai berikut: (1) Kondisi dan situasi ekonomi pada 2004 yang tidak menentu membuat
Industri Jamu Tradisional Parang Husada tidak mampu bertahan dalam persaingan industri.
Hal ini diperkuat dengan bangkrutnya Industri Jamu Tradisional Parang Husada pada saat ini.
(2) Adanya kegagalan perusahaan dalam mendapatkan modal usaha mengakibatkan Industri
Jamu tradisional Parang Husada mengalami Kebangkrutan.
Kata Kunci: Kebangkrutan, Modal Usaha, Kualitas Produk, Kemasan, Promosi Penjualan