PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN METODE FULL COSTING PADA PEMBUATAN CAMILAN ALEN-ALEN DI UD. KELAPA KUNIR TRENGGALEK


Author (Penulis)

AFIF ZAHRA RIZALDY
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.02.01.0275

Abstract

Abstrak Metode full costing yang di terapkan sesuai dengan kaidah akuntansi biaya dalam perhitungan suatu produksi untuk mengurangi terjadinya overcosting ataupun undercosting yang di akibatkan oleh terjadinya distorasi dalam pembebanan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan antara perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing dan perhitungan yang dilakukan oleh suatu unit usaha, serta pengaruhnya terhadap harga jual. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subyek dari penelitian ini adalah home industry yang bergerak dalam bidang camilan khas trenggalek yaitu alen – alen yang bernama UD. Kelapa Kunir yang berada di Jln. Moh. Yamin No. 12 B Sumbergedong Kab. Trenggalek. Hasil perhitungan menunjukan bahwa cost perhitungan harga pokok produksi dengan metode full costing lebih besar dibandingkan dengan yang di gunakan pada UD. Kelapa Kunir. Hal ini di sebabkan karena adanya pembebanan biaya overhead pabrik yang dihitung dalam metode full costing, sehingga hasilnya lebih objektif. Kata Kunci: harga pokok produksi (HPP), full costing.

Keyword

HARGA POKOK PRODUKSI

Reference


PUBLISHED

2018-02-20

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 02 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade