ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK TAHU PADA UKM GUDANGE TAHU TAKWA (GTT) KEDIRI


Author (Penulis)

EDI SUSANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.02.01.0087

Abstract

Abstrak Edi Susanto: Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Produk Tahu Pada UKM Gudange Tahu Takwa (GTT) Kediri, Skripsi, Akuntansi, FE UN PGRI Kediri, 2017. Kata kunci: harga pokok produksi, harga jual, full costing, cost-plus pricing. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perhitungan harga pokok produksi (HPP) dalam menentukan harga jual produk. Perhitungan HPP yang tepat dan akurat merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan, karena tanpa adanya perhitungan HPP yang tepat dan akurat, perusahaan akan mengalami masalah dalam penentuan harga jual produk. Penelitian ini dilakukan di UKM Gudange Tahu Takwa Kediri yang berlokasi di Jl. Pamenang, Ds. Toyoresmi, Kec. Ngasem, Kab. Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual produk pada UKM GTT Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam perhitungan harga pokok produksi adalah full costing, dan penentuan harga jual produk dengan pendekatan cost-plus pricing. Setelah melakukan perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual dengan metode full costing diperoleh hasil yang berbeda dengan yang dilakukan oleh perusahaan. Penetapan harga jual dengan menggunakan metode full costing pendekatan cost-plus pricing lebih tinggi dibandingkan metode yang digunakan oleh perusahaan. Hasil perhitungan harga jual dengan metode full costing pendekatan cost-plus pricing adalah sebesar Rp.2.154,- sedangkan dengan metode perusahaan adalah sebesar Rp. 2000,-. Selisih perhitungan harga jual tersebut adalah Rp. 154,- per unit produk. Hal ini dikarenakan metode full costing memasukkan semua biaya produksi baik yang bersifat tetap maupun variabel. Diharapkan UKM Gudange Tahu Takwa Kediri menerapkan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual, karena metode full costing lebih akurat dibanding dengan metode perusahaan.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-14

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 01 No. 03 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI