gbre Jurusan Mahasiswa

Simki - UN PGRI KEDIRI

Sistim Informasi Managemen Karya Ilmiah
UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI

Detail Data Skripsi
NPM : 13.1.02.01.0039
Nama Mahasiswa : IVA DWI APRILIANA
Judul :
Kata Kunci : Efisiensi,Persediaan,EOQ
Edisi : Vol. 01 No. 07 Tahun 2017
Abstrak :  
    ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi hasil penelitian dan pengamatan, bahwa industri tahu milik bapak aris tersebut sering terjadi kehabisan stock bahan baku dan juga biaya produksi yang besar, sehingga efisiensi sulit untuk di capai. Bahan baku yang digunakan dalam proses produksi yaitu kedelai, dalam pelaksanaan proses produksinya bahan baku tersebut harus selalu tersedia untuk kelancaran proses produksi. oleh sebab itu perlu dilaksanakan perencanaan dan pengendalian bahan baku yang lebih efisien, maka dilakukan analisis dengan metode Economic Order Quantity. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui perhitungan persediaan bahan baku menggunakan kebijakan yang dilakukan oleh industri tahu aris (2) mengetahui perhitungan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ (3) mengetahui hasil perbandingan perhitungan persediaan bahan baku menggunakan kebijakan perusahaan dan metode EOQ. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis diskriptif kuantitatif. teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentansi. sedangkan sumber data yang digunakan adalah sumber data sekunder dan sumber data primer. Hasil penelitian ini dapat diperoleh kesimpulan bahwa (1) dalam pengendalian persediaan bahan baku industri tahu Aris belum menerapkan metode khusus, sehingga masih sering terjadi kelebihan maupun kekurangan bahan baku sehingga persediaan bahan baku belum efisien dan dengan menggunakan metode EOQ dapat dicapai efisiensi serta penghematan biaya maupun persediaan bahan baku. (2) Dan hasil analisis menggunakan kebijakan perusahaan dalam melakukan pemesanan bahan baku sebesar Rp.2.785.000,-.Dengan 35 kali pesan setiap tahunnya, sedangkan dengan menggunakan metode EOQ industri tahu milik bapak aris dapat melakukan pemesanan bahan baku sebesar Rp.303.453,31 dengan 5 kali pemesanan setiap tahunnya. Dan industri tahu milik bapak aris dapat menghemat biaya sebesar Rp. 2.481.546,69 untuk biaya total persediaan bahan baku per tahunnya. Industri tahu milik bapak aris disarankan untuk mempertimbangkan penggunaan metode EOQ dalam rangka untuk mencapai pengendalian bahan baku yang optimal dan untuk peneliti selanjutnya disarankan untuk lebih memperhatikan masalah persediaan bahan baku dengan membandingkan dengan metode- metode lainnya. KATA KUNCI : Efisiensi, Persediaan Bahan Baku , Metode Economic Order Quantity
Download Artikel :
Reference :  
   
LEMLIT@UNP-2015