ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENENTUAN HARGA JUAL PRODUK PADA UKM GUDANGE TAHU TAKWA (GTT) KEDIRI


Author (Penulis)

CESAR YOGA PRATAMA
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.02.01.0016

Abstract

ABSTRAK

 

Cesar Yoga Pratama : Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Produk Tahu Pada UKM Gudange Tahu Takwa (GTT) Kediri.

 

Kata kunci: harga pokok produksi, harga jual, full costing, cost-plus pricing.

 

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya perhitungan harga pokok produksi (HPP) dalam menentukan harga jual produk. Perhitungan HPP yang tepat dan akurat merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap perusahaan, karena tanpa adanya perhitungan HPP yang tepat dan akurat, perusahaan akan mengalami masalah dalam penentuan harga jual produk. Penelitian ini dilakukan di UKM Gudange Tahu Takwa Kediri yang berlokasi di Jl. Pamenang, Ds. Toyoresmi, Kec. Ngasem, Kab. Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi untuk menentukan harga jual produk pada UKM GTT Kediri.

Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam perhitungan harga pokok produksi adalah full costing, dan penentuan harga jual produk dengan pendekatan cost-plus pricing.

Setelah melakukan perhitungan harga pokok produksi sebagai dasar penetapan harga jual dengan metode full costing diperoleh hasil yang berbeda dengan yang dilakukan oleh perusahaan. Penetapan harga jual dengan menggunakan metode full costing pendekatan cost-plus pricing lebih tinggi dibandingkan metode yang digunakan oleh perusahaan. Hasil perhitungan harga jual dengan metode full costing pendekatan cost-plus pricing adalah sebesar Rp. 1.881 tahu bulat, Rp. 2.737 tahu kuning, Rp. 17.199 tahu krispi, dan Rp. 18.240 stik tahu sedangkan dengan metode perusahaan adalah sebesar Rp. 1.353 tahu bulat, Rp. 1.968 tahu kuning, Rp. 12.368 tahu krispi, dan Rp. 13.118 stik tahu. Selisih perhitungan harga jual tersebut adalah Rp 528 tahu bulat, Rp 769 tahu kuning, Rp 4.831 tahu krispi dan Rp 5.122 stik tahu, per unit produk. Hal ini dikarenakan metode full costing memasukkan semua biaya produksi baik yang bersifat tetap maupun variabel. Diharapkan UKM Gudange Tahu Takwa Kediri menerapkan metode full costing dalam perhitungan harga pokok produksi dalam menentukan harga jual, karena metode full costing lebih akurat dibanding dengan metode perusahaan.


Keyword

a

Reference

DAFTAR PUSTAKA

 

Buchari, Alma. 2009. Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Cetakan kedalapan. Bandung: Alfabeta.

Gitosudarmo, Indriyo. 2012. Manajemen Pemasaran. Yogyakarta : BPFE-Yogyakarta.

Komara, Bintang dan Sudarma, Ade. 2016. Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Pada CV. Salwa Meubel. Sukabumi: Universitas Muhammadiyah Sukabumi. Jurnal.

Mulyadi.2014. Akuntansi Biaya Edisi ke-5.Yogyakarta: UPP STIM YKPN.

Sanusi, Anwar. 2014. Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salembe Empat.

Siregar, dkk.2014. Akuntansi Biaya Edisi ke-2.Jakarta: Salemba Empat.

Slat, Andre Henri. 2013. Analisis Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing dan Penentuan Harga Jual. Manado: Universitas Sam Ratulangi Manado. Jurnal.

Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R & D). Bandung : Alfabeta.

Sugiyono. 2012. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods).Bandung: Alfabeta.

Supriyono, R.A. 2008. Akuntansi Biaya Perencanaan dan Pengendalian Biaya Serta Pembuatan Keputusan. Yogyakarta: BFFE.

Swastha, Basu. 2010. Manajemen Penjualan (Edisi 3). Yogyakarta: Biro Penerbit Fakultas Ekonomi (BPFE).

Wardoyo, Dwi Urip. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Penentuan Harga Jual Atas Produk (Studi Kasus Pada PT. Dasa Windu Agung).Jakarta: Universitas Islam Attahiriyah. Jurnal.


PUBLISHED

2018-08-23

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 02 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI