ANALISIS FULL COSTING UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PRODUKSI TAHU KUNING PADA UKM GUDANGE TAHU TAKWA (GTT) KEDIRI
Author (Penulis)
EMY FAUZIYAH
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
13.1.02.01.0009
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil wawancara, bahwa penentuan harga pokok
produksi yang dilakukan UKM Gudange Tahu Takwa (GTT) Kediri tidak merinci seluruh
biaya-biaya yang terkait dengan proses produksi. UKM Gudange Tahu Takwa (GTT) Kediri
dalam memperhitungkan harga pokok produksi hanya menjumlah biaya bahan baku, biaya
tenaga kerja langsung, biaya tenaga kerja non produksi dan biaya overhead pabrik yang tidak
diklasifikasikan.
Permasalahan penelitian ini adalah (1) Apakah metode Full Costing dapat digunakan
untuk menentukan harga pokok produksi yang lebih tepat? (2) Apakah terdapat perbedaan
dalam perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan UKM Gudange Tahu Takwa (GTT)
Kediri dengan metode Full Costing?.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan hasil perhitungan
harga pokok produksi yang dilakukan pihak UKM Gudange Tahu Takwa (GTT) Kediri
dengan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan meode Full Costing.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Teknik
penelitian yang digunakan adalah teknik penelitian ex-post-facto. Metode pengumpulan data
yang dilakukan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi guna memperoleh informasi
dan data mengenai penentuan harga pokok produksi.
Hasil penelitian menunjukkan (1) Perhitungan harga pokok produksi pada UKM
Gudange Tahu Takwa (GTT) Kediri dengan perhitungan harga pokok produksi menggunakan
metode Full Costing menunjukkan perbedaan hasil perhitungan. (2) Pada perhitungan yang
dilakukan dengan metode full costing, metode tersebut menghitung biaya-biaya yang
menyangkut proses produksi yaitu biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya
overhead pabrik variabel maupun tetap dengan hasil harga pokok produksi per unit selain
lebih rendah juga lebih tepat. (3) Perhitungan yang dilakukan perusahaan, perusahaan
menjumlah semua unsur biaya baik yang menyangkut proses produksi serta memasukkan
biaya pemasaran dan administrasi dan umum. Sehingga menghasilkan harga pokok produksi
yang tinggi. Oleh sebab itu UKM Gudange Tahu Takwa Kediri dalam menentukan harga
pokok produksi sebaiknya menggunakan metode full costing.