MENINGKATKAN KETRAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN COOKING CLASS (KELAS MEMASAK) PADA ANAK KELOMPOK B TK KUSUMA MULIA REMBANG I KECAMATAN NGADILUWIH KABUPATEN KEDIRI


Author (Penulis)

SHOHIFATUL MUNIROH
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.01.11.0229P

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti bahwa kemampuan Fisik Motorik Halus anak kelompok B di TK Kusuma Mulia Rembang I Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri pada kegiatan cooking class (kelas memasak) masih rendah, yaitu anak menunjukkan keterlambatan dalam keterampilan motorik halusnya dalam membuat bentuk, yang ditandai dengan kurang trampilanya anak dalam pengembangan kreativitas dalam pembelajaran. Aktivitas anak dalam keterampilan menggerakan kegiatan cooking class (kelas memasak) dari kreativitas anak masih belum trampil dengan ketidakmaksimalan ini penyebabnya adalah pengelolaan kelas, yaitu penggunaan metode dalam menumbuhkembangkan kreativitas anak dalam meningkatkan ketrampilan motorik halusnya.. Permasalahan peneliti ini adalah “Apakah melalui kegiatan kegiatan cooking class (kelas memasak) dapat meningkatkan kemampuan fisik motorik halus Pada anak Kelompok B TK Kusuma Mulia Rembang I Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri?” Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek Penelitian adalah sisiwa kelompok B TK Kusuma Mulia Rembang I Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri yang berjumlah 15 anak. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 Siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data dengan observasi menggunakan lembar observasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan 6,6% dari siklus I kesiklus II, dan 40,1 % dari siklus II kesiklus yang III. Dengan demikian Hipotesis yang menyatakan tindakan pembelajaran melalui kegiatan cooking class (kelas memasak) dapat dibuktikan kebenarannya untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak kelompok B TK Kusuma Mulia Rembang I Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri, ini membuktikan bahwa hipotesis diterima. Saran Bagi kepala TK, khususnya TK Kusuma Mulia Rembang I, mengingat kegiatan cooking class (kelas memasak) ini memerlukan perlengkapan dan bahan yang banyak dan di sekolah ini belum ada, maka sebaiknya sekolah menyediakan berbagai perlengkapan dan bahan tersebut untuk kegiatan cooking class (kelas memasak), supaya kemampuan motorik halus anak semakin meningkat

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-05-16

JOURNAL

Simki-Pedagogia

ISSN

2599-073X

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI