Pengaruh Model Pembelajaran Round Club Terhadap kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan pada siswa kelas V SD Islam NU Pare


Author (Penulis)

IKA YUNANIK
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.01.10.0456

Abstract

Ika yunanik: Pengaruh Model Pembelajaran Round Club terhadap Kemampuan Mengidentifikasi Cara Tumbuhan hijau Membuat Makanan pada siswa kelas V SD Islam NU Pare Kecamatan Pare Kabupaten Kediri, Program Studi S-1 PGSD, FKIP Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2020 Proses pembelajaran yang ideal adalah pembelajaran yang dapat mengaktifkan siswa dalam memecahkan permasalahan yang dihadapi, dan guru hanya sebagai fasilitator dan motivator dalam proses pembelajaran. Berdasarkan dari observasi dan wawancara dengan guru yang dilakukan di SD Islam NU Pare Kecamatan Pare Kabupaten Kediri pada kelas V, ternyata guru cenderung menggunakan metode ceramah tanpa variasi model pembelajaran tertentu, sehingga guru lebih mendominasi kegiatan pembelajaran sehingga peserta didik kurang aktif dalam kegiatan pembelajaran serta siswa merasa jenuh dengan kegiatan pembelajaran karena terlalu monoton disamping itu dalam pemilihan model pembelajaran masih kurang sesuai pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam, hasil belajar kurang maksimal dan nilai yang dicapai banyak dibawah KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal). Hal ini terbukti dari hasil ulangan harian yang mana terdapat sekitar 15 anak atau (60%) memperoleh nilai dibawah KKM serta 10 anak atau (40%) diatas KKM. Sebagai upaya meningkatkan kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan diperlukan model dan media pembelajaran yang tepat (model pembelajaran Round Club) sesuai dengan konsep-konsep materi yang menarik dan motivasi siswa untuk belajar, sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan hasil belajar yang maksimal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan desain Pretest and Posttest Group Design. Penelitian dilakukan pada siswa Kelas V SD Islam NU Pare Kec. Pare Kab. Kediri. Pengumpulan data diperoleh dengan teknik tes.Data-data yang terhimpun dianalisis menggunakan uji t-tes. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa. (1) Kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan pada siswa kelas V SD Islam NU Pare Kecamatan Pare Kabupaten Kediri sebelum menggunakan model pembelajaran Round Club berhasil mencapai KKM dengan ketuntasan klasikal 23,4% terbukti dari tingginya th > tt1% (2) Kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan pada siswa Kelas V SD Islam NU Pare Kecamatan Pare Kabupate Kediri sesudah menggunakan model pembelajaran Round Club berhasil mencapai KKM dengan ketuntasan klasikal 76,6% terbukti dari tingginya th > tt1% (3) Penggunaan model pembelajaran Round Club berpengaruh signifikan terhadap kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan pada siswa kelas V SD Islam NU Pare Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. Hal ini terbukti dari tingginya th > tt1% dengan nilai th9,854>tt 1%2,086 Kata kunci :Model pembelajaran Round Club; mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan

Keyword

Model Pembelajaran Round Club; Mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan

Reference

Arikunto. 2010. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik . Jakarta: Rineka Cipta. Depdiknas. 2012. Undang Undang RI No.12 Tahun 2012. Pasal 1ayat 1 Tentang Pendidikan Tinggi

PUBLISHED

2020-02-13

JOURNAL

Simki-Pedagogia

ISSN

2599-073X

ISSUE

Vol. 03 No. 04 Tahun 2019

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade