UJI KUALITAS FERMENTASI MENGKUDU DARI PANDANTOYO, NGANCAR, KEDIRI


Author (Penulis)

NISWAKHUL KHOIROH
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.01.06.0026

Abstract

Produk fermentasi mengkudu dari Pandantoyo Ngancar Kediri belum terdaftar di Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Oleh karena itu perlu dilakukan uji kualitas fermentasi mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri yang dihitung berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT), mengetahui cemaran bakteri Coliform berdasarkan uji Most Probable Number (MPN) dan untuk mengidentifikasi adanya Escherichia coli pada fermentasi mengkudu dari Pandantoyo, Ngancar, Kediri. Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif komparatif dengan mendeskripsikan nilai ALT dan mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli kemudian dibandingkan dengan ketentuan yang ditetapkan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor 12 Tahun 2014 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Sampel pada penelitian ini yaitu cairan fermentasi mengkudu yang diperoleh dari Pandantoyo Ngancar Kediri. Hasil penelitian ini adalah nilai ALT pada fermentasi mengkudu dari Pandantoyo, Ngancar, Kediri diperoleh angka 3x101 koloni/g, cemaran bakteri Coliform menunjukkan angka MPN cukup rendah yaitu kurang dari 3 koloni/ml dan negatif E. coli. Kata kunci : Fermentasi mengkudu, Coliform, Escherichia coli.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-23

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 10 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI