UJI KUALITAS FERMENTASI MENGKUDU DARI PANDANTOYO, NGANCAR, KEDIRI
Author (Penulis)
NISWAKHUL KHOIROH
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
13.1.01.06.0026
Abstract
Produk fermentasi mengkudu dari Pandantoyo Ngancar Kediri belum terdaftar di
Badan Pengawasan Obat dan Makanan. Oleh karena itu perlu dilakukan uji kualitas
fermentasi mengkudu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya cemaran bakteri
yang dihitung berdasarkan Angka Lempeng Total (ALT), mengetahui cemaran bakteri
Coliform berdasarkan uji Most Probable Number (MPN) dan untuk mengidentifikasi adanya
Escherichia coli pada fermentasi mengkudu dari Pandantoyo, Ngancar, Kediri.
Penelitian ini menggunakan rancangan deskriptif komparatif dengan mendeskripsikan
nilai ALT dan mengidentifikasi keberadaan bakteri Escherichia coli kemudian dibandingkan
dengan ketentuan yang ditetapkan oleh Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik
Indonesia Nomor 12 Tahun 2014 tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional. Sampel pada
penelitian ini yaitu cairan fermentasi mengkudu yang diperoleh dari Pandantoyo Ngancar
Kediri.
Hasil penelitian ini adalah nilai ALT pada fermentasi mengkudu dari Pandantoyo,
Ngancar, Kediri diperoleh angka 3x101 koloni/g, cemaran bakteri Coliform menunjukkan
angka MPN cukup rendah yaitu kurang dari 3 koloni/ml dan negatif E. coli.
Kata kunci : Fermentasi mengkudu, Coliform, Escherichia coli.