Identifikasi Kandungan Pemanis Buatan Siklamat pada Minuman Kemasan yang Dijual di Wilayah Sekolah Dasar di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri


Author (Penulis)

ROVITA SARI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.01.06.0023

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji minuman kemasan bermerk dan tidak bermerk yang dijual di wilayah sekolah dasar di Kecamatan Mojoroto Kota Kediri yang mengandung pemanis buatan siklamat. Sampel diambil secara isidental dari 14 sekolah dasar yang ada di wilayah di Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri. Identifikasi kandungan siklamat pada minuman kemasan dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan uji pengendapan yang sesuai dengan SNI-01-2893-1992. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Universitas Nusantara PGRI Kediri. Penelitian ini mengungkapkan bahwa dari 21 sampel minuman kemasan, terdapat 13 sampel yang terdeteksi mengandung siklamat dan 8 sampel tidak mengandung siklamat. Jenis minuman kemasan yang mengandung siklamat, antara lain (1) untuk minuman kemasan bermerk, yaitu merk TI, TS, M, SS, F, MR, PI, dan AL, (2) untuk minuman kemasan yang tidak bermerk, yaitu es lilin yang diambil dari SDN Mrican, es lilin dan jelly yang diambil dari SDN Sukorame, minuman energi yang diambil dari SDN Sukorame dan es teh yang diambil dari SDN Campurejo. KATA KUNCI : Minuman Kemasan, Siklamat

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2018-03-29

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 02 No. 07 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI