Kandungan Asam Sianida (HCN) pada Beberapa Varietas Daun Ketela Pohon (Manihot esculenta Crantz.)


Author (Penulis)

SERLY PRATIWI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.01.06.0019

Abstract

ABSTRAK Daun ketela pohon (Manihot esculenta Crantz) merupakan daun yang sudah dikenal masyarakat sejak dahulu sebagai sayuran hijau yang biasa dikonsumsi, karena banyak megandung vitamin A dan C serta kalsium yang rata-rata dosisnya lebih tinggi dibandingkan dengan sayuran hijau lainnya. Daun ini juga mengandung asam sianida (HCN) yang dikenal sebagai “racun biru” yang terdapat di dalam getah dan bersifat racun bagi manusia dan ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kandungan asam sianida (HCN) pada beberapa varietas daun ketela pohon (Manihot esculenta Crantz). Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan yaitu varietas Aspro, Mentek, Ndoro Ijo, Semar, Semantri dan Taiwan yang dilakukan sebanyak 4 kali ulangan. Sampel daun diambil dari dari tanaman yang berumur 6 minggu atau berumur1,5 bulan daun muda (diambil dari bagian daun nomor 1 sampai 4 yang terhitung dari pucuk batang ketela pohon ) dan daun tua (diambil dari bagian daun nomor 9 sampai 13 yang terhitung dari pucuk batang ketela pohon). HCN pada daun di uji dengan menggunakan metode ninhydrin berbasis spektrofotometer, selanjutnya data hasil penelitian dianalisis secara statistik menggunakan metode Uji Friedman Test dengan menggunakan program SPSS versi 17.0, kemudian dilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf signifikasi 5% untuk menguraikan hasil kandungan asam sianida yang ditemukan. Hasil penelitian pada daun ketela pohon menunjukkan bahwa sig<0.05, yang berarti terdapat perbedaan kandungan asam sianida pada beberapa varietas daun ketela pohon. Kandungan HCN tertinggi pada daun ketela pohon terdapat pada varietas ndoro ijo dengan nilai rata-rata sebesar 161.8251 (mg/kg) dan yang terendah terdapat pada varietas semar yaitu dengan nilai rata-rata sebesar 113.3136 (mg/kg). KATA KUNCI : ketela pohon, daun, asam sianida (HCN)

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-23

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 01 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI