ABSTRAK
Diperlukan informasi mengenai karakter polen yang dapat digunakan sebagai data kajian taksonomi yang dapat mengetahui kedudukan salak Kediri dalam biosistematik, dan salah satu faktor untuk mendapatkan produksi buah unggul khususnya manajemen budidaya dengan penyerbukan buatan salak di Kabupaten Kediri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik morfologi polen Salacca zalacca Kediri dengan metode asetolisis dan uji viabilitas polen dengan metode pengecambahan secara in vitro menggunakan media BK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik morfologi 2 polen S. zalacca Kediri yaitu Kunjang dan Segaran memiliki ukuran mediae, bentuk prolate spheroidal, tipe apertura syncolpate, dan ornamentasi eksin clevate. Pada uji viabilitas polen S. zalacca Kunjang yang tinggi dijumpai pada waktu pengambilan polen pukul 15.00 WIB, sedang pada waktu pengambilan polen pukul 12.00 WIB, dan rendah pada waktu pengambilan polen pukul 09.00 WIB. Sedangkan nilai viabilitas S. zalacca Segaran yang tinggi dijumpai pada waktu pengambilan polen pukul 12.00 WIB, dan rendah pada waktu pengambilan polen pukul 09.00 dan 15.00 WIB.
KATA KUNCI: Morfologi, Polen, Salacca zalacca, Viabilitas, Kediri.