ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA PERUSAHAAN KECAP MURNI JAYA


Author (Penulis)

DWI PRASTYO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

13.1.01.04.0080

Abstract

ABSTRAK Dwi Prastyo: Analisis Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Menentukan Tingkat Persediaaan Bahan Baku Pada Perusahaan Murni Jaya Pesantren Kota Kediri. Latar belakang penelitian ini hasil dari pengamatan peneliti bahwa persediaa bahan baku memiliki peran penting, karena merupakan unsure aktiva yang memiliki nilai material dalam jumlah dan nilainya relative besar. Akan tetapi, pengendalian persediaan bahan baku belum direncanakan dengan baik sehingga bahan baku yang ada kurang maksimal. Dalam penelitian ini permasalahan yang diangkat adalah bagaimanakah menentukan tingkat persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ? Berapa volume bahan baku kedelai yang dibutuhkan oleh perusahaan Kecap Murni Jaya Kediri pada periode tahun 2016?. Tujuan yang diharapakan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat persediaan bahan baku dengan menggunakan metode EOQ, untuk mengetahui Berapa volume bahan bakukedelai yang dibutuhkan pada persediaan bahan baku. Jenis penelitian yang digunakan adalah Ex Post Facto, dimana peneliti mengumpulkan data setelah terjadi fakta atau peristiwa. Metode penilitian ini adalah metode wawancara dan dokumentasi. Variabel dalam penelitian ini adalah persediaan bahan baku. Berdasarakan simpulan hasil peneliti ini, bahwa Pengelolaan pengendalian persediaan bahan baku pada perusahaan kecap murni jaya belum optimal, karena perusahaan kecap murni jaya belum menerapkan metode EOQ yang dapat membantu mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku, Pengololaan persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ menunjukkan pembelian rata-rata bahan baku kedelai sebesar 11.182,53 kg dengan 7 kali pemesanan dalam satu tahun. Total biaya persediaan Rp 3.420.256,14, penyediaan pengaman bahan baku 614 kg, dan melakukan pemesanan kembali saat bahan baku masih 827 kg. Saran yang dapat penulis sampaikan adalah Perusahaan kecap murni jaya hendaknya memperhitungkan penggunaan metode EOQ dalam rangka untuk mencapai pengendalian bahan baku yang optimal agar tidak terjadinya kelangkaan bahan baku dan melakukan pembelian dalam jumlah besar dandengan frekuensi yang rendah per periode, hal ini dilakukan untuk meminimalisir total biaya persediaan bahan baku. Kata Kunci: EOQ (Economic Order Quantity), Persediaan Bahan Baku.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2018-02-13

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE

Vol. 02 No. 01 Tahun 2018

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI