PENAMBAHAN BAHAN PENGENTAL (gum guar,gum arab, dan xanthan gum) DALAM PEMBUATAN KEJU MOZZARELLA LOW FAT TERHADAP KECEPATAN MELELEH, DAYA LELEH, DAN TINGKAT KEMULURAN


Author (Penulis)

Listyaningrum
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.04.01.0045

Abstract

ABSTRAK Listyaningrum : Penambahan Bahan Pengental (gum guar, gum arab, dan xanthan gum) Dalam Pembuatan Keju Mozzarella Low Fat Terhadap Kecepatan Meleleh, Daya Leleh, Dan Tingkat Kemuluran. Skripsi . Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemuluran, kecepatan meleleh, dan daya leleh keju Mozzarella low fat. Materi penelitian adalah keju mozzarella low fat dengan penambahan bahan tambahan gum guar, gum arab, dan xanthan gum. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 pengulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1 = keju mozzarella low fat dengan penambahan pengental gum guar, P2 = keju mozzarella low fat dengan penambahan pengental gum arab, dan P3 = keju mozzarella low fat dengan penambahan pengental xanthan gum Hasil penelitian menunjukkan berbeda nyata (P<0.05 )keju mozzarella low fat yang ditambahkan dengan bahan tambahan pengental gum guar, gum arab dan xanthan gum masing – masing sebanyak 0,5 % terhadap tingkat kemuluran, kecepatan meleleh, dan daya leleh keju mozzarella low fat. Berdasarkan penelitian, disimpulkan bahwa yang memiliki tingkat kemuluran yang paling baik adalah gum guar 50 ± 0,33 cm, sedangkan kecepatan meleleh paling cepat adalah gum arab 14,29 ± 0.33 detik, dan daya leleh paling lebar gum arab 10,40 ± 0.55 cm2.Penulis menyarankan untuk menambahkan bahan pengental gum guar pada proses pembuatan keju mozzarella low fat. Kata kunci : Kecepatan Meleleh, Daya Leleh, dan Tingkat Kemuluran Keju Mozzarella Low Fat.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-12

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI