Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Fermentasi Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler


Author (Penulis)

Anjam Dwi Cahya
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.04.01.0044

Abstract

PENGARUH PENAMBAHAN AMPAS KELAPA FERMENTASI TERHADAP BOBOT BADAN AYAM BROILER Anjam Dwi Cahya 12.1.04.01.0044 Fakultas Peternakan – Prodi Peternakan Peternakan.fp@unpkediri.ac.id Erna Yuniati, S.pt.,M.P dan Dr. Fitriani, S.Pt.,M.P UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI ABSTRAK ANJAM DWI CAHYA : Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Fermentasi Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler. Skripsi. Program Studi Peternakan. Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016. Ampas kelapa adalah hasil dari parutan daging kelapa ditambah air diperas hingga keluar santannya. difermentasi dengan ragi tape selama 72 jam. Proses fermentasi akan terjadi perubahan kualitas bahan makanan menjadi baik dari bahan asalnya baik dari aspek gizi, daya cerna serta meningkatkatnya daya simpan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Fermentasi Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunkan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 4 ekor ayam broiler. Dengan perlakuan yaitu P0 (Ransum tanpa pemberian ampas kelapa fermentasi), P1 (Ransum dengan pemberian 10% ampas kelapa fermentasi), P2 (Ransum dengan pemberian 20% ampas kelapa fermentasi), P3 (Ransum dengan menggunakan 30% ampas kelapa fermentasi). Dari hasil penelitian menunjukkan, dimana rataan konsumsi (g/ekor/minggu) secara berturut-turut P0 (6631), P1 (6645), P2 (6651,75), dan P3 (6611), rataan pertambahan bobot badan sebesar P0 (6703,75), P1 (7321,25), P2 (8121,25), dan P3 (7242,5), dan rataan konversi sebesar P0( 2,6125), P1 (2,6975), P2 (2,4975), dan P3 (2,7025). Pengaruh Penambahan Ampas Kelapa Fermentasi Terhadap Bobot Badan Ayam Broiler tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Konsumsi dan Konversi, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertambahan bobot badan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan ampas kelapa fermentasi yang baik terdapat pada penambahan 20% dalam pakan yaitu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Konsumsi dan Konversi,dan hasilnya adalah Konsumsi 6651,75 gram, dan Konversi 2,4974 gram. sedangkan Pertambahan Bobot badan berpengaruh nyata (P<0,05) dan hasilnyaadalah Pertambahan Bobot badan 8121,25 gram. Saran dari penelitian ini adalah penambahan ampas kelapa fermentasi sebesar 20% dalam pakan ayam broiler dan penelitian lanjutan ampas kelapa fermentasi dengan proses danwaktu yang berbeda. KATA KUNCI : Ayam Broiler, Ampas Kelapa Fermentasi, Pertambahan Bobot Badan

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-14

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI