PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG BIJI LAMTORO GUNG (LEUCAENA LEUCOCEPHALA) DALAM PAKAN BURUNG PUYUH JANTAN (Coturnix coturnix japonica)


Author (Penulis)

CENDY PUTRA K
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.04.01.0042

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji lamtoro gung terhadap pertambahan berat badan. Penelitian ini dilaksanakan di peternakan Bapak Prayitno Desa Juwet Kecamatan Kunjang Kabupaten Kediri tanggal 15 Mei 2017 sampai 15 Juni 2017. Jumlah burung puyuh yang digunakan pada penelitian ini yaitu 80 ekor dengan jenis kelamin jantan umur 1 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan, 4 ulangan dimana setiap ulangan terdiri dari 5 ekor burung puyuh. Dengan perlakuan yaitu P0 (Ransum tanpa pemberian tepung biji lamtoro), P1 (Ransum dengan pemberian 4 % tepung biji lamtoro), P2 (Ransum dengan pemberian 6 % tepung biji lamtoro), P3 (Ransum dengan pemberian 8 % tepung biji lamtoro). Dari hasil penelitian menunjukan, dimana rataan konsumsi (g/ekor/minggu) tertinggi terdapat pada P1 (453,25), sedangkan konsumsi terendah terdapat pada P3 (277,50), pertambahan bobot badan tertinggi terdapat pada P1 (114,81), sedangkan pertambahan bobot badan terendah terdapat pada P3 (75,56), untuk konversi tertinggi terdapat pada P3 (32,35), sedangkan konversi terendah terdapat pada P0 (18,34). Pengaruh Penambahan Tepung Biji Lamtoro Gung (Leucaena Leucocephala) Dalam Pakan Burung Puyuh Jantan (Coturnix coturnix japonica) tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Konsumsi, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tepung biji lamtoro yang baik terdapat pada penambahan 4% dalam pakan yaitu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap Konsumsi, Bobot Badan, dan Konversi hasilnya adalah Konsumsi 453,25 gram, Bobot Badan 114,81 gram, dan Konversi 19,15 gram. Saran dari penelitian ini adalah penambahan tepung biji lamtoro sebesar 4% dalam pakan burung puyuh dan penelitian lanjutan tepung biji lamtoro dengan jumlah penambahan yang berbeda. Kata kunci : Burung Puyuh, Tepung Biji Lamtoro, Pakan Burung Puyuh

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-21

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 06 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI