Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Pakan Terhadap Performance Ayam Pejantan


Author (Penulis)

ANGGA ARDIANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.04.01.0028

Abstract

ABSTRAK Angga Ardianto : Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Pakan Terhadap Performans Ayam Pejantan. Skripsi . Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan Universitas Nusantara PGRI Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan tepung kunyit dalam pakan berpengaruh terhadap performans ayam pejantan. Materi penelitian adalah tepung kunyit yang ditambahkan pada pakan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = 0% tanpa penambahan tepung kunyit (kontrol), P1 = pakan + tepung kunyit 0.04%, P2 = pakan + tepung kunyit 0.08%, P3 = pakan + tepung kunyit 0.12%. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung kunyit pada pakan ayam pejantan memberikan pengaruh tidak beda nyata (P<0,05) terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penambahan tepung kunyit 0.04% mampu meningkatkan konsumsi pakan (6063.5 g/ekor/minggu), pertumbuhan bobot badan (2805 g/ekor/minggu, dan konversi pakan (12.93 g/ekor/minggu). Disarankan menggunakan penambahan tepung kunyit (0.04%) pada pakan ayam pejantan. Kata kunci : Ayam Pejantan, Tepung Kunyit, dan Performans

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-14

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI