Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Pakan Terhadap Performance Ayam Pejantan
Author (Penulis)
ANGGA ARDIANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.04.01.0028
Abstract
ABSTRAK
Angga Ardianto : Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Dalam Pakan Terhadap
Performans Ayam Pejantan. Skripsi . Program Studi Peternakan Fakultas Peternakan
Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penambahan tepung kunyit dalam pakan
berpengaruh terhadap performans ayam pejantan. Materi penelitian adalah tepung kunyit yang
ditambahkan pada pakan. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut : P0 = 0%
tanpa penambahan tepung kunyit (kontrol), P1 = pakan + tepung kunyit 0.04%, P2 = pakan +
tepung kunyit 0.08%, P3 = pakan + tepung kunyit 0.12%.
Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung kunyit pada pakan ayam pejantan
memberikan pengaruh tidak beda nyata (P<0,05) terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot
Badan, dan Konversi Pakan.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penambahan tepung kunyit 0.04% mampu
meningkatkan konsumsi pakan (6063.5 g/ekor/minggu), pertumbuhan bobot badan (2805
g/ekor/minggu, dan konversi pakan (12.93 g/ekor/minggu). Disarankan menggunakan
penambahan tepung kunyit (0.04%) pada pakan ayam pejantan.
Kata kunci : Ayam Pejantan, Tepung Kunyit, dan Performans