Penambahan Tepung Kulit Kecambah Kacang Hijau Dalam Pakan Terhadap Bobot Badan Itik Hibrida Fase Starter
Author (Penulis)
Bhakti Astivianto Nur Firmansyah
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.04.01.0027
Abstract
(PENAMBAHAN TEPUNG KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU DALAM
PAKAN TERHADAP BOBOT BADAN ITIK HIBRIDA FASE STARTER)
Bhakti Astivianto N.F
12.1.04.01.0027
Fak Peternakan – Prodi Peternakan
Peternakan.unpkediri.ac.id
Dr. Fitriani,S.Pt,MP dan Dosen Erna Yuniati,S.Pt,MP
UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI
ABSTRAK
Penelitian ini dilatar belakangi, Pakan merupakan kebutuhan yang paling utama dalam usaha
peternakan, terutama dalam peternakan unggas dimana dalam pemeliharaan secara instensif biaya pakan
mencapai 70% sehingga biaya pakan sangat menentukan biaya produksi. Agar dapat menekan biaya
produksi diperlukan bahan baku yang harganya murah, mudah didapat dan mempunyai gizi yang cukup.
Penelitian ini dilaksanakan di rumah Bpk. Asnan, desa Selorejo, Nganjuk, yang berlangsung pada
bulan Agustus sampai September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
tepung kulit kecambah pada pakan itik hibrida terhadap performans itik hibrida. Penelitian ini
menggunakan 64 ekor itik hibrida, dan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan,
setiap kandang berisi 4 ekor itik. Perlakuan yang diberikan adalah P1 (ransum + 0 % tepung kulit KKH),
P2 (ransum + 10% tepung kulit KKH), P3 (ransum + 15% tepung kulit KKH) dan P4 (ransum + 20%
tepung kulit KKH).
Perubahan yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan.
Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan tepung kulit
KKH dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot
badan, konversi pakan.
Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi
menunjukkan tidak berbeda nyata (P > 0,05). Tepung kulit kecambah kacang hijau bisa ditambahkan
kedalam pakan itik hibrida sebanyak 15%.
Saran: Penambahan tepung kulit kecambah kacang hijau dalam pakan sebesar 15%, dan untuk
penelitian akan datang tepung kulit KKH dengan proses pengolahan direbus.
KATA KUNCI : Tepung kulit KKH, bobot badan, itik hibrida.
.