Penambahan Tepung Kulit Kecambah Kacang Hijau Dalam Pakan Terhadap Bobot Badan Itik Hibrida Fase Starter


Author (Penulis)

Bhakti Astivianto Nur Firmansyah
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.04.01.0027

Abstract

(PENAMBAHAN TEPUNG KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU DALAM PAKAN TERHADAP BOBOT BADAN ITIK HIBRIDA FASE STARTER) Bhakti Astivianto N.F 12.1.04.01.0027 Fak Peternakan – Prodi Peternakan Peternakan.unpkediri.ac.id Dr. Fitriani,S.Pt,MP dan Dosen Erna Yuniati,S.Pt,MP UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi, Pakan merupakan kebutuhan yang paling utama dalam usaha peternakan, terutama dalam peternakan unggas dimana dalam pemeliharaan secara instensif biaya pakan mencapai 70% sehingga biaya pakan sangat menentukan biaya produksi. Agar dapat menekan biaya produksi diperlukan bahan baku yang harganya murah, mudah didapat dan mempunyai gizi yang cukup. Penelitian ini dilaksanakan di rumah Bpk. Asnan, desa Selorejo, Nganjuk, yang berlangsung pada bulan Agustus sampai September 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit kecambah pada pakan itik hibrida terhadap performans itik hibrida. Penelitian ini menggunakan 64 ekor itik hibrida, dan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, setiap kandang berisi 4 ekor itik. Perlakuan yang diberikan adalah P1 (ransum + 0 % tepung kulit KKH), P2 (ransum + 10% tepung kulit KKH), P3 (ransum + 15% tepung kulit KKH) dan P4 (ransum + 20% tepung kulit KKH). Perubahan yang diamati adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Data dianalisis menggunakan Sidik Ragam. Hasil penelitian diperoleh bahwa penggunaan tepung kulit KKH dalam pakan tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah Konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversi menunjukkan tidak berbeda nyata (P > 0,05). Tepung kulit kecambah kacang hijau bisa ditambahkan kedalam pakan itik hibrida sebanyak 15%. Saran: Penambahan tepung kulit kecambah kacang hijau dalam pakan sebesar 15%, dan untuk penelitian akan datang tepung kulit KKH dengan proses pengolahan direbus. KATA KUNCI : Tepung kulit KKH, bobot badan, itik hibrida. .

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-17

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI