Pengaruh Pemberian Tepung Bawang Putih Dalam Pakan Itik Hibrida Terhadap Berat Badan Fase Starter
Author (Penulis)
Dhanu Margono
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.04.01.0022
Abstract
(PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BAWANG PUTIH DALAM PAKAN ITIK
HIBRIDA TE4RHADAP BERAT BADAN FASE STARTER)
Dhanu Margono
12.1.04.01.0022
Fak Peternakan – Prodi Peternakan
Peternakan.unpkediri.ac.id
Dr. Fitriani,S.Pt. MP dan Dosen Erna Yuniati, S.Pt. MP
UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI
ABSTRAK
DHANU MARGONO :Pengaruh Pemberian Tepung Bawang Putih dalam Pakan Itik Hibrida
terhadap Berat Badan Fase Starter. Skripsi, Program Studi PETERNAKAN, FAKULTAS
PETERNAKAN UN PGRI Kediri, 2017.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bawang putih (Allium
sativumL.) dalam berbagai tingkat pemberian dalam pakan itik hibrida.
Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4
perlakuan dan 4 ulangan yang terdiri atas 4 ekor/kandang. Perlakuannya adalah P1 = tanpa pemberian
tepung bawang putih, P2 = 2,5% tepung bawang putih, P3 = 5% tepung bawang putih, P4 = 7,5% tepung
bawang putih. Data dianalisis dengan sidik ragam dengan parameter konsumsi pakan, pertambahan bobot
badan, konversi pakan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bawang putih dalam pakan (Allium
sativumL.) tidak berpengaruh nyata (P>0.05) pada konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi
pakan itik hibrida.
Kesimpulan dari hasil penelitian penambahan tepung bawang putih dapat ditambahkan kedalam
pakan itik hibrida sebanyak 2,5%.
Saran penambahan tepung bawang putih dalam pakan sebesar 2,5% dan sebaiknya proses
pembuatan tepung bawang putih dilakukan dengan perebusan terlebih dulu.
Kata kunci: tepung bawang putih, pakan, performan, itik hibrida