PENAMBAHAN RAGI TEMPE PADA TEPUNG GAPLEK DENGAN LAMA FERMENTASI DAN DOSIS BERBEDA
Author (Penulis)
Dadang Ependi
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.04.01.0006
Abstract
(PENAMBAHAN RAGI TEMPE PADA TEPUNG GAPLEK DENGAN LAMA
FERMENTASI DAN DOSIS BERBEDA )
Dadang Ependi
12.1.04.01.0006
Fak Peternakan – Prodi Peternakan
Dadangependi 57@gmail.com
Dr. Fitriani,S.Pt.MP dan Erna Yuniati, S.Pt.MP
UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI
ABSTRAK
Pakan merupakan kebutuhan yang paling utama dalam usaha peternakan terutama dalam
peternakan unggas dimana dalam pemeliharaan secara intensif biaya pakan mencapai 70%
sehingga biaya pakan sangat menentukan biaya produksi. Penggunaan bahan pakan lokal dapat
menekan biaya pakan karena harganya relatif murah salah satunya tepung gaplek. Adanya iptek
teknologi pakan tepung gaplek di proses fermentasi.
Tepung gaplek di tambah molases dengan perbandingan 2 kg tepung gaplek : 4 sendok
makan molases, lalu difermentasi menggunakan ragi tempe dengan perbandingan 2 kg tepung
gaplek : 36 gr ragi tempe di fermentasi dengan lama simpan 3 hari,5 hari, 7 hari. Dan dosis
pencampuran ke pakan kosentrat 0%, 20%, 40%, 60%. Dan penelitian ini menggunakan
rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial 4x4 dan 3 ulangan.
Masalah yang diteleti dalam penelitian ini adalah apakah penambahan ragi pada tepung
gaplek dengan lama fermentasi dan dosis berbeda bisa meningkatakan karbohidrat, menurunkan
kadar serat kasar dan meningkatkan kadar protein pada tepung gaplek.
Dari hasil penelitian menunjukan kadar karbohidrat meningkat dan peningkatan tertinggi
pada lama simpan 5 hari dengan dosis 0% sebelum fermentasi 88,2 setelah fermentasi 95,41.
Sedangkan kadar serat kasar terendah pada lama simpan 3 hari dengan dosis 0% sebelum
fermentasi 2,8 setelah fermentasi 2,59. Dan kadar protein kasar meningkat peningkatan tertinggi
pada lama simpan 7 hari dengan dosis 60% sebelum fermentasi 2,3 setelah fermentasi 9,38.
Kadar protein kasar meningkat pada lama simpan 7 hari dengan dosis penambahan pakan
konsentrat 60% untuk di aplikasikan ke ternak bebek peking.
Kata kunci : Tepung gaplek,ragi tempe,lama fermentasi dan dosis