PENAMBAHAN RAGI TEMPE PADA TEPUNG GAPLEK DENGAN LAMA FERMENTASI DAN DOSIS BERBEDA


Author (Penulis)

Dadang Ependi
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.04.01.0006

Abstract

(PENAMBAHAN RAGI TEMPE PADA TEPUNG GAPLEK DENGAN LAMA FERMENTASI DAN DOSIS BERBEDA ) Dadang Ependi 12.1.04.01.0006 Fak Peternakan – Prodi Peternakan Dadangependi 57@gmail.com Dr. Fitriani,S.Pt.MP dan Erna Yuniati, S.Pt.MP UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI ABSTRAK Pakan merupakan kebutuhan yang paling utama dalam usaha peternakan terutama dalam peternakan unggas dimana dalam pemeliharaan secara intensif biaya pakan mencapai 70% sehingga biaya pakan sangat menentukan biaya produksi. Penggunaan bahan pakan lokal dapat menekan biaya pakan karena harganya relatif murah salah satunya tepung gaplek. Adanya iptek teknologi pakan tepung gaplek di proses fermentasi. Tepung gaplek di tambah molases dengan perbandingan 2 kg tepung gaplek : 4 sendok makan molases, lalu difermentasi menggunakan ragi tempe dengan perbandingan 2 kg tepung gaplek : 36 gr ragi tempe di fermentasi dengan lama simpan 3 hari,5 hari, 7 hari. Dan dosis pencampuran ke pakan kosentrat 0%, 20%, 40%, 60%. Dan penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial 4x4 dan 3 ulangan. Masalah yang diteleti dalam penelitian ini adalah apakah penambahan ragi pada tepung gaplek dengan lama fermentasi dan dosis berbeda bisa meningkatakan karbohidrat, menurunkan kadar serat kasar dan meningkatkan kadar protein pada tepung gaplek. Dari hasil penelitian menunjukan kadar karbohidrat meningkat dan peningkatan tertinggi pada lama simpan 5 hari dengan dosis 0% sebelum fermentasi 88,2 setelah fermentasi 95,41. Sedangkan kadar serat kasar terendah pada lama simpan 3 hari dengan dosis 0% sebelum fermentasi 2,8 setelah fermentasi 2,59. Dan kadar protein kasar meningkat peningkatan tertinggi pada lama simpan 7 hari dengan dosis 60% sebelum fermentasi 2,3 setelah fermentasi 9,38. Kadar protein kasar meningkat pada lama simpan 7 hari dengan dosis penambahan pakan konsentrat 60% untuk di aplikasikan ke ternak bebek peking. Kata kunci : Tepung gaplek,ragi tempe,lama fermentasi dan dosis

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-07

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI