ABSTRAK
Rendy Bagus Prakoso : Pengaruh Pemberian Pakan Limbah Rumah Makan Terhadap Performan Pada Ayam Broiler, Skripsi, Program Studi PETERNAKAN, FAKULTAS PETERNAKAN UN PGRI Kediri, 2019.
Peternakan ayam broiler mempunyai prospek yang cukup baik untuk dikembangkan, baik dalam skala peternakan kecil (peternakan rakyat) maupun dalam skala besar. Pengelolaan usaha ternak ayam broiler harus ditunjang dengan kemampuan manajemen yang baik, salah satu langkah yang dilakukan yaitu dengan pemberian pakan campuran limbah rumah makan. Limbah rumah makan yang banyak terbuang sia-sia dapat digunakan sebagai campuran pakan ayam broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana performan dari ayam broiler yang diberi campuran limbah rumah makan.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Dari hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi ransum tertinggi terdapat pada P2 yaitu sebesar 14935,8 g/ekor/minggu, sedangkan pada pertambahan bobot badan memperlihatkan bahwa penambahan limbah tepung limbah rumah makan berpengaruh nyata terhadap (P<0.05) terhadap pertambahan berat badan yaitu pada P2 sebesar 11942,62 g/ekor/minggu, dan pada konversi ransum P2 menjadi pemberian terbaik akan penggunaan/ efisiensi pemberian pakan terhadap pertumbuhan ayam broiler yaitu pada P2 sebesar 4,19 ± 0,03 g/ekor/minggu.
Berdasarkan simpulan penelitian ini diperoleh konsumsi pakan tertinggi pada P2=14988,2 g/ekor/minggu, pertambahan bobot badan pada P2=14202,4 g/ekor/minggu, dan konversi ransum/pakan terbaik pada P2 = 4,19 ± 0,03 g/ekor/minggu
Kata kunci : limbah rumah makan, performan ayam broiler.
DAFTAR PUSTAKA
Anderson, K. E. dan A. W. Adams. 1997. Effect of rearing density and feeder and waterer space
on the productivity and fearful behavior of layers. J. Poult. Sci. 71: 53-58
Anonimus. 1994. Beternak Ayam Pedaging. Kanisius. Yogyakarta. 83-84.
Anggorodi, R. 1985, Ilmu Makanan Ternak Umum. Penerbit PT Gramedia Jakarta
Bambang, 1995. Cara Meningkatkan Budidaya Ayam Ras Pedaging (broiler). Penerbit Pustaka
Nusatama: Yogyakarta.
Daghir NJ. 1998. Poultry Production in Hot Climates. CAB International, New York.
Martono, A. P. 2002. Membuat Kandang Ayam. Jakarta: Penebar Swadaya
May, J. and B. D. Lott. 1992. Feed and Water Consumption Patterns of Broiler at
High Environmental Temperatures. Poultry Science. 71 : 331 – 336
Murtidjo, B.A., 1987. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius. Yogyakarta.. 1995. Beternak
Ayam Pedaging. Edisi Revisi. Penebar Swadaya.Jakarta
National Research Council, 1994. Nutrient Requirement of Poultry. 9th Revised Edition.
National Academy Press, Washington D.C
North, M. O. 1984. Breeder management. In commercial chicken production manual. The Avi.
Publishing Company. Inc. Westport, Connecticut. J. 2. 240-243, 298-321 pp.
Prayitno, D.S dan W.E. Yuwono. 1997. Manajemen Kandang Ayam Ras Pedaging. PT. Trubus
Agriwidya, Semarang
Rasyaf, M.,2002. Berternak Unggas Komersial. Penerbit Kanisus,Jakarta.
Rasyid dan Sirajuddin. 2010. Peranan Pola Kemitraan Inti Plasma Pada Peternak
Rasyaf, M. 1992. Seputar Makanan Ayam Kampung. Yogyakarta: Kanisus
Siregar, A. P. dan M. Sabrani. 1980. Tehnik Modern Beternak Ayam. Penerbit PT. Yasaguna,
Jakarta.
Suprijatna, E. U. Atmomarsono, dan K. Ruhyat. 2005. Ilmu Dasar Ternak Unggas. Cetakan 1.
Penebar Swadaya. Jakarta.
Williamson, G. dan W. J. A. Payne. 1993. Pengantar Peternakan di Daerah Tropis (Diterjemahkan oleh S.G.N.D. Darmadja). Edisi ke-1. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta Usaha Ayam Broiler( Buletin Ilmu Peternakan). Dinas Peternakan,Makassar.
Yuwanta, Tri. 2004. Dasar Ternak Unggas. Kanisius. Yogyakarta.