Sistem Manajemen Pengolahan Ayam Potong Menggunakan Metode Economic Order Quantity
Author (Penulis)
PAJAR KRISTANTO
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.03.03.0429
Abstract
PAJAR KRISTANTO : SISTEM MANAJEMEN PENGELOLAAN AYAM POTONG HERI TERNAK MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY ( EOQ )
Kata Kunci : Sistem Informasi Penentuan Stock Barang, Metode Economic Order Quantity.
Sistem informasi penentuan stock minimum persediaan berdasarkan quantity pesanan saat ini masih banyak kekurangan dan kelemahan dalam mengorder barang. Inilah yang menyebabkan penumpukan barang yang bahkan bisa sampai lama.
Permasalahan penelitian ini adalah (1) Bagaimana sistem perencanaan persediaan barang yang dapat menentukan stok minimum ? (2) Bagaimana cara menentukan waktu pemesanan kembali ? (3) Bagaimana menetukan jumlah pemesanan yang optimal dalam pemenuhan persediaan barang ?
Dari hasil penelitian ini dihasilkan sistem informasi penentuan stock minimum persediaan berdasarkan quantity pesanan. Dari sistem ini diperoleh hasil pengorderan barang sehingga pemantauan proses permintaan lebih terkontrol. Dari sistem ini pula dihasilkan pengorderan barang yang ada sehingga pemilik pemilik toko dapat mengambilan keputusan dalam mengorder barang yang diperlukan menjadi mudah.