IMPLEMENTASI EKSTRAKSI CIRI STATISTIK UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN BUAH BERDASARKAN TEKSTUR KULIT BUAH


Author (Penulis)

Siska Fitri Andriani
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.03.02.0310

Abstract

Semangka (Citrullus Lanatus Tunb/ Citrullus Vulgaris Schrad) adalah tanaman buah yang tumbuh merambat yang berkembang pesat di Indonesia. Semangka F1 Nina merupakan jenis semangka berbiji yang banyak ditanam oleh petani di Indonesia terutama di sentra penanaman semangka. Semangka memiliki banyak manfaat yang menjadikan semangka menjadi salah satu buah yang dicari oleh masyarakat. Banyaknya permintaan buah semangka membuat semangka banyak dibudidayakan di Indonesia. Adanya kemiripan tekstur kulit buah semangka yang matang dengan yang belum matang dan sifat manusia yang subyektif mengakibatkan orang kesulitan dalam mengidentifikasi tingkat kematangan semangka. Dari permasalahan tersebut, maka dilakukan penelitian untuk mendeteksi kematangan semangka berdasarkan tekstur kulit buah. Penerapan metode ekstraksi ciri statistik orde pertama dengan 5 parameter ciri yaitu Mean (?), Variance (?2), Skewness (?3), Kurtosis (?4), dan Entropy (H) digunakan sebagai metode untuk mengenali kematangan semangka dari segi tekstur kulit buah. Data dalam penelitian ini sejumlah 140 dimana 100 untuk data training dan 40 untuk data testing, yang diambil dari kamera handphone dan diformat *bmp dengan ukuran 130x130 pixels. Metode statistik menggunakan perhitungan statistik distribusi derajat keabuan (histogram) dengan mengukur tingkat kekontrasan, granularitas, dan kekasaran suatu daerah dari hubungan ketetanggaan antar piksel di dalam citra. Paradigma statistik ini penggunaannya tidak terbatas, sehingga sesuai untuk tekstur-tekstur alami yang tidak terstruktur dari sub pola dan himpunan aturan (mikrostruktur). Berdasarkan hasil pengujian dengan menggunakan 40 sampel yang terdiri dari 20 citra semangka belum matang dan 20 citra semangka matang menunjukkan bahwa hasil untuk pengujian semangka belum matang mencapai 95%, sedangkan untuk semangka matang mencapai 75%. Secara keseluruhan tingkat keberhasilan aplikasi pengolahan citra untuk identifikasi kematangan semangka berdasarkan tekstur kulit buah dengan metode ekstraksi ciri statistik yaitu sebesar 85%. Kata Kunci: Semangka, Kematangan Buah, Tekstur Kulit, Ekstraksi Ciri Statistik

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-17

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI