ABSTRAK
Saiful Mukholis: Aplikasi Penerapan Metode fuzzy Tahani untuk Merekomendasi Tempat Pemilihan Kuliner diKabupaten Trenggalek dan hasil tempat Yang Dipilih, Skripsi, Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2018
Kata kunci : sistem pendukung keputusan, PHP, database, metode fuzzy tahani
Wisata kuliner merupakan salah satu jenis wisata yang memiliki dampak yang sangat besar bagi perkembangan suatu daerah. Nilai positif yang dapat diperoleh dari wisata yang satu ini adalah menumbuh kembangkan potensi makanan asli daerah yang sudah mulai tergeser oleh produk-produk asing, seperti pizza dari Itali, masakan Jepang dan masakan luar negeri lainnya. Disetiap daerah dipelosok nusantara masing-masing memiliki keragaman kuliner.
Permasalahan penelitian ini adalah (1) Belum adanya sistem untuk merekomendasikan wisata kuliner Dikabupaten Trenggalek yang memungkinkan dapat menganalisa dan memberikan data dalam hal informasi tempat kuliner mengenai harga kuliner, jarak tempuh, jumlah pengunjung dancriteria fasilitas serta GPS melalui aplikasi web, dan semua data yang tersimpan di database bisa dibackup untuk keamanan data serta penyampaian informasi yang valid.? (2) dan cara implementasi menggunakan Metode Fuzzy Tahani pada sistem tersebut?. Metode pada penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif terhadap permasalahan melalui proses pengumpulan data yang diambil dari tempat kuliner disekitar Kabupaten Trenggalek menjadi informasi serta ditambah dengan faktor - faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memprediksi harga kuliner, jarak tempuh, jumlah pengunjung dan kriteria fasilitas.
Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, direkomendasikan: (1) Telah dibuat sistem rekomendasi yang dapat membantu dalam melakukan penentuan pilihan yang sesuai dengan kemauan pengguna. Sistem juga dirancang rapi, sehingga sangat mudah digunakan bahkan oleh orang awam sekalipun. (2) Dengan adanya sistem rekomendasi obyek wisatakuliner diharapkan jumlah wisatawan di Kabupaten Trenggalek bertambah dan bisa membantu instansi terkait dalam menentukan refrensi obyek wisata kuliner. (3) Berdasarkan koresponden user yang menggunakan atau melakukan uji coba menyatakan sistem ini sangat membantu merekomondasikan kuliner yang ada di Trenggalek.
Dhani Eko Setyo Purnomo, 2013. ” Sistem Pendukung Keputusan Untuk Pemilihan Obyek Wisata Di Surakarta Menggunakan Metode Fuzzy Tahani”. UNIVERSITAS STIKUBANK (UNISBANK) SEMARANG 13 Pebruari 2013, Semarang
Wilis Kaswidjanti, 2010 “Aplikasi Berbasis Web Pemilihan Obyek Pariwisata di Yogyakarta Menggunakan Metode Tahani” (2010) UPN “Veteran”, Yogyakarta.