SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN KLASIFIKASI PRODUKSI TEPUNG TAPIOKA DENGAN METODE NAÏVE BAYES
Author (Penulis)
RENDRA PRASTAWA
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.03.02.0012
Abstract
ABSTRAK
Rendra Prastawa : Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Klasifikasi Produksi Tepung Tapioka Dengan Metode Naïve Bayes, Skripsi, TI, FT UNP.
Secara umum permasalahan yang sering muncul dalam produksi tepung tapioka adalah tidak mengetahui berapa tepung tapioka yang akan dihasilkan. Pemilik perusahaan kesulitan dalam menentukan hasil produksi ketela pohon yang akan diolah menjadi tepung tapioka, sehingga pemilik perusahaan sering mengalami keruguan dalam setiap produksinya.
Dengan adanya klasifikasi produksi tepung tapioka akan memberi dampak terhadap pemilihan jenis ketela, berat ketela dan asal ketela. Klasifikasi tersebut sangat berpengaruh pada setiap produksi ketela pohon yang akan diolah menjadi tepung tapioka, apabila pemilik perusahaan asal memilih jenis ketela dan asal ketela maka pemilik perusahaan tidak mengetahui hasil tepung yang dihasilkan maka kemungkinan pemilik perusahaan bisa rugi dalam produksinya.
Metode Naïve Bayes digunakan dalam menentukan klasifikasi produksi tepung tapioka di “UD. BAROKAH UTAMA”. Klasifikasi produksi menggunakan data yang sudah ada di tahun 2015, dengan data tersebut bisa diperoleh bahan acuhan perhitungan produksi di sistem klasifikasi ini.
Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah (1) Dalam kasus ini metode Naïve Bayes bisa digunakan dalam mengklasifikasi produksi tepung tapioka dan mampu mengetahui berapa hasil produksi yang akan dihasilkan apakah menghasilkan produksi tepung tapioka banyak, sedang atau sedikit. (2) Sistem yang telah dibuat mengacu pada permasalahan yang ada, dimana sistem dapat mengklasifikasi produksi tepung tapioka dengan data yang sudah ada pada tahun 2015 sesuai dengan perhitungan berdasarkan metode Naïve Bayes.
Kata kunci : Klasifikasi, Tepung Tapioka, Naïve Bayes.