PENGARUH KADAR GARAM DAPUR ( NaCl ) SEBAGAI MEDIA PENDINGIN LAS MIG TERHADAP KEKUATAN TARIK SAMBUNGAN PLAT BAJA ST. 41


Author (Penulis)

BAYU VIANTORO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.03.01.0084

Abstract

Abstrak Bayu Viantoro : Pengaruh Kadar Garam Dapur ( NaCl ) Sebagai Media Pendingin Las MIG Terhadap K ekuatan Tarik Sambungan Plat Baja ST. 41 , Skripsi , Teknik Mesin , Fakultas Teknik , Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016. Pengelasan Gas Metal Arc welding (GMAW) banyak digunakan dalam dunia industri salah satunya untuk pengelasan baja karbon rendah. Baja karbon rendah banyak digunakan antara lain untuk konstruksi jembatan, rangka kendaraan dan konstruksi bangunan. Daerah sambungan las memiliki kekuatan yang rendah dari pada logam induk. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kadar garam dapur sebagai media pendingin terhadap kekuatan tarik sambungan las plat baja St. 41. Berdasarkan pengamatan sambungan plat baja yang dilas bersifat getas , sehingga memiliki kekuatan tarik yang rendah . Kekuatan tarik yang rendah tersebut diakibatkan oleh media pendingin yang digunakan . M etode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium. Teknik analisis data pada penelitian dengan analisis deskriptif untuk hasil pengujian tarik. Bahan penelitian ini adalah baja karbon rendah St. 41 yang diberi perlakuan pengelasan dan pendinginan dengan media pendingin larutan garam dapur dengan kadar garam 1 5 %, 2 5 % dan 3 5 %. Spesimen yang telah didinginkan kemudian di lakukan uji tarik kemudian di analisis. Peningkatan kadar garam pada media pendingi n las menurunkan kekuatan tarik sambungan las. penurunan tersebut disebabkan oleh tegangan sisa yang terjadi selama pendinginan dan mengakibatkan retak dingin. Untuk mendapatkan nilai kekuatan tarik sambungan las yang optimal dapat menggunakan media pendingin g aram dapur dengan kadar garam 1 5 %. Perlu penelitian lebih lanjut tentang pengaruh garam s ebagai media pendingin terhadap korosi yang timbul. Perlu penelitian dengan spesimen lebih banyak sehingga mendapatkan hasil yang lebih teliti . Kata Kunci : Garam Dapur , Las MIG, Kekuatan Tarik

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-14

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI