PENGARUH VARIASI GERAK MAKAN, KEDALAMAN POTONG DAN JENIS CAIRAN PENDINGIN TERHADAP TINGKAT KEKASARAN PERMUKAAN PEMBUBUTAN BAJA ST 37


Author (Penulis)

ANWAR HABIBI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.03.01.0012

Abstract

ABSTRAK Anwar Habibi : Pengaruh variasi gerak makan, kedalaman potong dan jenis cairan pendingin terhadap tingkat kekasaran permukaan pembubutan baja ST 37. Skripsi, Teknik Mesin, FT UN PGRI Kediri, 2016. , Pada proses permesinan khususnya pembubutan variasi putaran gerak makan, kedalaman potong dan jenis cairan pendingin merupakan salah satu dari sekian banyak faktor yang mempengaruhi nilai tingkat kekasaran permukaan suatu benda kerja hasil proses pembubutan. Berdasarkan uraian dan latar belakang diatas maka perumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh variasi gerak makan, kedalaman potong dan jenis cairan pendingin terhadap tingkat kekasaran permukaan pembubutan baja ST 37. Metodologi penelitian pada uji kekasaran ini dilaksanakan dengan metode faktorial yang melibatkan tiga faktor dan tiga level. Faktor tersebut yaitu gerak makan, kedalaman potong dan jenis cairan pendingin sedangkan responnya adalah kekasaran permukaan produk pembubutan. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan : (1) Variasi gerak makan berpengaruh terhadap kekasaran permukaan baja ST 37. Gerak makan 0,1 menghasilkan nilai kekasaran paling rendah 12,355 µm. (2) Penggunaan kedalaman potong 0,5 mm menghasilkan kekasaran paling rendah 12,355 µm. (3) Pengaruh variasi jenis cairan pendingin terhadap kekasaran baja St 37 dengan menggunakan soluble oil , cutting apx dan cutsol sp tidak begitu signifikan. Penggunaan cutsol sp menghasilkan nilai kekasaran 25, 680 µm. Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian ini, direkomendasikan : (1) Jika melakukan proses pemesinan khususnya pembubutan, hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk mendapatkan hasil kualitas permukaan benda kerja yang baik. (2) Jika menggunakan media pendingin dalam proses pembubutan, hasil dari penelitian ini dapat dijadikan acuan agar nantinya didapatkan kualitas permukaan yang halus dengan variasi pencampuran yang sudah di tentukan. Kata Kunci : gerak makan, kedalaman potong, jenis cairan pendingin dan kekasaran permukaan

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-12

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI