PENGARUH PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN PERSEDIAAN, PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP RENTABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2011-2014
Author (Penulis)
FITRI ERNAWATI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.02.02.0326
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang terhadap rentabilitas pada perusahaan makanan dan minuman di Indonesia.
Permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana pengaruh perputaran kas terhadap rentabilitas ekonomis pada perusahaan makanan dan minuman di BEI? (2) Bagaimana pengaruh perputaran persediaan terhadap rentabilitas ekonomis pada perusahaan makanan dan minuman di BEI? (3) Bagaimana pengaruh perputaran piutang terhadap rentabilitas ekonomis pada perusahaan makanan dan minuman di BEI? (4) Bagaimana pengaruh modal kerja terhadap rentabilitas ekonomis pada perusahaan makanan dan minuman di BEI?
Subjek penelitiannya adalah Bursa Efek Indonesia sedangkan yang menjadi objek penelitian adalah perusahaan makanan dan minuman periode 2011-2014 sebanyak 14 perusahaan sebagai populasi dan hanya 10 perusahaan yang memenuhi kriteria menjadi sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dan teknik purposive sampling. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan pengujian hipotesis.
Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas. Secara parsial variabel Perputaran Kas dan Perputaran Piutangberpengaruh positif signifikan dan Perputaran Persediaan tidak berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas dengan tingkat signifikansi di bawah 5%.
Kata kunci : Rentabilitas, Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang