ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA HOME INDUSTRI PRODUKSI KERUPUK BAPAK SURYANTO KECAMATAN TAROKAN KABUPATEN KEDIRI


Author (Penulis)

WIWIN PURWATININGSIH
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.02.02.0210

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa perusahaan kecil maupun besar pasti mempunyai tujuan teknis dan tujuan ekonomis, dalam tujuan teknis perusahaan memproduksi barang sesuai dengan permintaan barang sesuai dengan kebutuhan konsumen sedangkan tujuan ekonomisnya yaitu memperoleh laba. Penelitian ini adalah (1) mengetahui system pengendalian bahan baku tepung tapioca pada home indsutri untuk mengetahui perhitungan bahan baku menggunakan metode EOQ (2) menghitung biaya-biaya operasional bahan baku menggunkan metode EOQ (3) membandingkan pengendalian persediaan kondisi nyata dengan menggunakan metode EOQ. Penelitian ini menggunakan Metode Diskriptif Kuantitatif dengan subyek penelitian Home Industri kerupuk milik Bapak Suryanto Dusun Pojok Desa Bulusari RT 03 RW 01 Kecamatan Tarokan Kabupaten Kediri, teknik penelitian menggunakan Studi kasus dengan menggunakan instrument Wawan cara dan dokumentasi, jenis data yang diperoleh yaitu data primer dan sekunder. Kesimpulan dari penelitian ini diketahui bahwa dengan menggunakan metode EOQ apabila perusahaan melakukan pesanan sebesar jumlah pesanan ekonomis setiap kali pesan, akan mengurangi frekuensi pesanan dan menekan biaya pemesanan seoptimal mungkin. Metode EOQ efektif dalam meningkatkan control persediaan dan perencanaan persediaan tepung terigu pada Home Industri Bapak Suryanto ini. Berdasarkan perhitungan diketahuibahwa TIC dengan menggunakan metode EOQ lebihkecil dibandingkan TIC menurut Home Industri. Selain itu dengan adanya penentuan safety stock dan reorder point, control terhadap persediaan akan lebih terkendali dan mencegah terjadinya kehabisan stock. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini adalah menggunakan metode EOQ untuk mengoptimalkan biaya pemesanan, frekuensi pemesanan dan persediaan bias terkendali dan mencegah terjadinya kehabisan stock

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-15

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI