ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BAWANG MERAH MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA UD BAROKAH DI KEDIRI TAHUN 2015


Author (Penulis)

LAILA NUR RAMADHANI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.02.02.0097

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan peneliti tentang persaingan bisnis. Untuk dapat bersaing didunia bisnis perusahaan harus memperhatikan bidang produksi untuk dapat memenuhi permintaan konsumen. Dalam memperlancar proses produksi, diperlukan pengendalian persediaan bahan baku. Dan untuk mengendalikan persediaan bahan baku serta mendapatkan biaya persediaan yang optimal dapat dilakukan dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity). Tujuan penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui cara pengendaliaan persediaan bahan baku yang diterapkan di UD. Barokah. (2) Untuk mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis terhadap bahan baku bawang merah dengan menggunakan metode EOQ (Economic Order Quantity).(3) Untuk mengetahui perbedaan antara pengendaliaan persediaan bahan baku yang telah diterapkan sebelumnya dengan pengendalian persediaan perhitungan EOQ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian deskriptif kasus. Pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan data perusahaan, pengamatan dan wawancara. Teknik analisis pembelian bahan baku, analisis total biaya persediaan bahan baku, analisis reorder point, analisis safety stock, dan analisis maximum inventory. Hasil penelitian ini adalah (1) penggunaan bahan baku selama tahun 2015 konstan. (2) setelah dibandingkan antara perhitungan perusahaan dengan perhitungan EOQ memiliki selisih yang tinggi, yaitu perhitungan EOQ, safety stock, reorder point, maximum inventory, dan total biaya persediaan (3) Selisih total biaya persediaan antara kebijakan perusahaan dengan perhitungan metode EOQ sebesar Rp 11.504.624, jauh lebih besar total biaya persediaan kebijakan perusahaan. Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini, direkomendasikan perusahaan kedepannya dalam mengendalikan persediaan bahan baku menggunakan metode EOQ. Untuk lebih menghemat biaya pemesanan dan biaya penyimpanan. Kata Kunci : EOQ, Safety Stock, ROP, Maximum Inventory, Total Biaya Persediaan.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-15

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI