ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAN BAHAN BAKU TEPUNG TERIGU DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) PADA HOME INDUSTRY ROTI PRIMA


Author (Penulis)

INDRISWARI PUSPA RATRI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.02.02.0082

Abstract

Abstrak Indriswari Puspa Ratri: Analisi Pengendalian Persediaan Bahan baku tepung Terigu Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada Home Industry Roti Prima, Skripsi, Manajemen, FE UN PGRI Kediri, 2016. Kata kunci: Pengendalian Persediaan Bahan baku, Economic Order Quantity Penelitian ini dilatar belakangi oleh Biaya Penyimpanan dan Biaya Pemesanan bahan baku Tepung Terigu yang dikeluarkan Home industry roti Prima frekuensinya cukup sering sehingga juga dapat menambah beban biaya pada saat operasionalnya. Selain itu Home industry roti Prima sebelumnya belum pernah mencoba menghitung efisiensi pengendalian persediaan bahan baku dengan mengunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Tujuan dari penelitian adalah (1) Untuk mengetahui kebijakaan nyata untuk pengendalian bahan bahan baku yang dilakukan oleh home industry roti Prima pada saat ini. (2) Untuk mengetahui dan menentukan kuantitas pemesanan bahan baku yang optimal dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). (3) Untuk mengetahui besar nilai Total Biaya Persediaan bahan baku sebelum dan sesudah menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data kuantitatif berupa data persediaan bahan baku, pembelian bahan baku, biaya pembelian, dan biaya penyimpanan bahan baku. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitiian ini, pengolahan data menggunakan perhitunngan metode EOQ. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah total biaya persediaan atau Total Inventory Cost (TIC) bahan baku tepung pada tahun 2015 yang dilakukan oleh Home industry roti Prima sebesar Rp. 1.076.631,704,-. Sedangkan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) menghasilkan total biaya persediaan bahan baku sebesar Rp.654.922,479,-. Sehingga efisiensi dan penghematan total biaya persediaan yang dapat diperoleh dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) adalah sebesar Rp. 424.709.225,- Berdasarkan kesimpulan hasil penelitian disarankan Home industry roti Prima dapat menerapkan metode Economic Order Quantity (EOQ) sebagai metode dalam melakukan pengendalian persediaan bahan baku tepung tepung, karena dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) diperoleh total biaya persediaan yang lebih rendah dibandingkan dengan total biaya persediaan yang harus dikeluarka perusahaan selama ini

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-02

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI