Analisis Pengendalian Kualitas dengan Menggunakan Alat Bantu Pengendali Mutu Statistical Processing Control (SPC) pada Home Industri Tahu Kasih di Kabupaten Trenggalek


Author (Penulis)

FEBRY DYAN FRIESWATI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.02.02.0054

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi adanya permasalahan produksi yang sering terjadi pada Home Industri Tahu Kasih. Permasalahan tersebut dikarenakan belum adanya sistem manajemen kualitas yang baik pada proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah proses produksi dan hasil produksi pada Home Industri Tahu Kasih sudah terkendali atau belum terkendali serta mencari penyebab-penyebab kerusakan produk pada perusahaan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan melakukan pengamatan langsung pada obyek penelitian yaitu proses produksi dan hasil produksi tahu putih. Teknik analisis data dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan alat bantu pengendalian mutu yang terdapat pada Statistical Processing Control (SPC) serta dengan bantuan aplikasi Microsoft Excel 2010 dan Pom For Windows 3. Kesimpulan penelitian ini adalah (1) Dari peta kendali p dapat diketahui jika mutu produk tahu putih pada Home Industri Tahu Kasih tidak terkendali. Hal ini dapat dilihat pada grafik peta kendali p yang menunjukkan semua titik berada di luar batas kendali. (2) Berdasarkan diagram sebab akibat diketahui jika faktor-faktor yang menyebabkan produk tahu rusak adalah material yang meliputi bahan baku dan bahan tambahan, mesin, peralatan, metode dan pekerja. (3) Dari keenam faktor di atas yang paling mempengaruhi kualitas tahu adalah faktor metode, pekerja dan material.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-01

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI