ANALISIS METODE PENILAIAN PERSEDIAAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP LAPORAN LABA RUGI PADA PT SUMBER PANGAN NUSANTARA TAHUN 2013 - 2015 (Studi kasus di PT. Sumber Pangan Nusantara)
Author (Penulis)
ROY NUR IVANTRI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.02.01.0275
Abstract
Penulis melakukan penelitian pada PT. Sumber Pangan Nusantara Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode penilaian persediaan barang jadi yang diterapkan oleh perusahaan dan bagaimana pengaruhnya terhadap laporan laba rugi.
Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penulis melakukan wawancara dengan kepala bagian produksi dan staff bagian admin stok yang terkait dengan penelitian di PT. Sumber Pangan Nusantara Kediri, serta melakukan pengamatan aktivitas pengelolaan persediaan dan pencatatan persediaan barang jadi untuk memperoleh data primer. Selain data primer, penulis juga menggunakan data sekunder yang diperoleh dari literatur-literatur yang berhubungan dengan masalah yang diteliti.
Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa metode penilaian barang jadi yang diterapkan dalam perusahaan adalah metode average. Dan dengan penerapan metode ini, laba yang dihasilkan kurang optimal apabila dibandingkan dengan menggunakan metode FIFO.
Kata kunci : persediaan, metode penilaian persediaan, harga pokok penjualan, laporan laba rugi.