ANALISIS METODE PENILAIAN PERSEDIAAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP LAPORAN LABA RUGI PADA PT SUMBER PANGAN NUSANTARA TAHUN 2013 - 2015 (Studi kasus di PT. Sumber Pangan Nusantara)


Author (Penulis)

ROY NUR IVANTRI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.02.01.0275

Abstract

Penulis melakukan penelitian pada PT. Sumber Pangan Nusantara Kediri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode penilaian persediaan barang jadi yang diterapkan oleh perusahaan dan bagaimana pengaruhnya terhadap laporan laba rugi. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Penulis melakukan wawancara dengan kepala bagian produksi dan staff bagian admin stok yang terkait dengan penelitian di PT. Sumber Pangan Nusantara Kediri, serta melakukan pengamatan aktivitas pengelolaan persediaan dan pencatatan persediaan barang jadi untuk memperoleh data primer. Selain data primer, penulis juga menggunakan data sekunder yang diperoleh dari literatur-literatur yang berhubungan dengan masalah yang diteliti. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan bahwa metode penilaian barang jadi yang diterapkan dalam perusahaan adalah metode average. Dan dengan penerapan metode ini, laba yang dihasilkan kurang optimal apabila dibandingkan dengan menggunakan metode FIFO. Kata kunci : persediaan, metode penilaian persediaan, harga pokok penjualan, laporan laba rugi.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-12

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI