MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DALAM MENGENAL WARNA MELALUI MEDIA AMPAS KELAPA MENGGUNAKAN METODE EKSPERIMEN PADA ANAK KELOMPOK B TK ALHIDAYAH KRENCENG KECAMATAN NGLEGOK KABUPATEN BLITAR
Author (Penulis)
SRI HARTINI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.01.11.0570P
Abstract
Kegiatan pembelajaran dengan berbagai metode yang sangat menarik dapat dilaksanakan selama para pendidik mampu dalam mempersiapkan pembelajarannya secara kreatif, inovatif dan terpadu dalam program pengembangan kemampuan dasar yaitu bidang pengembangan kognitif.
Metode Eksperimen diharapkan dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak kelompok B TK Alhidayah Krenceng. Pada umumnya siswa taman kanak-kanak seringkali mengalami kesulitan dalam menerapkan media ampas kelapa tersebut. Hal serupa terjadi pada Siswa TK Alhidayah Krenceng Kecamatan Kanigoro Kabupaten Blitar dikarenakan kreativitas guru dalam menggunakan kegiatan pembelajaran pada siswa masih rendah.
Tujuan penelitian ini adalah Mengumpulkan data tentang kemampuan kognitif anak sebelum dilakukan tindakan, Mengumpulkan data tentang kemampuan kognitif sesudah dilakukan tindakan, Membandingkan kemampuan kognitif anak kelompok B TK Alhidayah Krenceng Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar sebelum dan sesudah dilakukan tindakan.
Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas (classroom action research). Subjek penelitian ini siswa TK Alhidayah Krenceng Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar sebanyak 17 siswa. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, dalam setiap siklus yang di dalamnya berisi serangkaian kegiatan yang terdiri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap, pengamatan (observasi) dan tahap refleksi.
Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa metode eksperimen dengan media ampas kelapa yang dimiliki siswa TK Alhidayah Krenceng Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar meningkat 47,06% pada siklus I dan pada siklus II sebesar 64,71 serta siklus III mencapai lebih dari 75 % yaitu 88,24 % untuk semua aspek. Kognitif mengalami peningkatan kearah yang lebih baik, setelah mendapatkan pembelajaran melalui metode eksperimen dengan media ampas kelapa.