MENGEMBANGKAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI FINGER PAINTING DENGAN MEDIA PASTA BUATAN PADA KELOMPOK A PAUD MIFTAHUL ULUM BARUHARJO KECAMATAN DURENAN KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN AJARAN 2015/2016
Author (Penulis)
KHUROTUN RIANAWATI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.01.11.0422
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan dan pengalaman peneliti, bahwa pembelajaran Motorik Halus pada kelompok A PAUD Miftahul Ulum masih didominasi oleh aktivitas klasikal dengan dominasi pada peran guru. Akibatnya suasana kelas menjadi monoton, anak kurang kreatif dan pasif, cenderung bermain sendiri dan tidak memperhatikan guru. Hal tersebut nampak dari kemampuan motorik halus anak yang rendah, yang pada akhirnya hasil belajarnya juga rendah.
Permasalahan penelitian ini adalah Apakah tindakan guru melalui kegiatan finger painting dengan media pasta buatan dapat mengembangkan kemampuan motorik halus anak pada kelompok A PAUD Miftahul Ulum Desa Baruharjo Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek?
Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian siswa kelompok A PAUD Miftahul Ulum Desa Baruharjo Kecamatan Durenan Kabupaten Trenggalek. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, menggunakan instrumen berupa RPP, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru, dan lembar penilaian siswa.
Kesimpulan hasil penelitian ini adalah melalui siklus tindakan pembelajaran dapat ditemukan langkah-langkah efektif penerapan pembelajaran finger painting dengan media pasta buatan untuk mengembangkan motorik halus anak.
Berdasarkan simpulan hasil penelitian, direkomendasikan: (1) Tujuan pokok penggunaan pembelajaran dengan media pasta buatan adalah untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak. Oleh karena itu guru sebagai pelaksana pembelajaran harusmenyediakan media yang menarik dan mengutamakan proses yang mendukung terciptanya suasana kelas yang menarik dan menyenangkan. (2) Guru masih perlu meneliti terus menerus, untuk membuktikan apakah pembelajaran dengan media pasta buatan sesuai dengan seluruh karakteristik materi dan karakteristik siswa.