MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS DENGAN MEMBENTUK BUAH MELALUI MEDIA PLAYDOUGH PADA KELOMPOK A TK PGRI KEPUHREJO DI KABUPATEN TULUNGAGUNG TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Author (Penulis)
ANIS NURFARIDA
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.01.11.0296
Abstract
Tujuan dengan adanya kegiatan membentuk buah menggunakan Playdough peneliti mempunyai tujuan agar anak-anak yang mengalami kesulitan dalam pengoordinasian antara jari-jari akan bisa teratasi, sampai pada akhirnya kemampuan motorik halus anak akan dapat berkembang secara optimal.
Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan peneliti di TK PGRI Kepuhrejo Kab. Tulungagung. Dari hasil observasi awal yang dilakukan peneliti ditemukan fakta bahwa Kemampuan Motorik halus Pada Anak kelompok A TK PGRI Kepuhrejo Kab. TulungagungTahun masih relatif rendah. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk mengadakan penelitian dengan judul Mengembangkan Kemampuan Motorik halus dengan membentuk buah Melalui Media playdough Pada Anak kelompok A TK PGRI Kepuhrejo Kab. TulungagungTahun Pelajaran 2015 / 2016.
Subyek dalam penelitian ini adalah anak didik kelompok A yang berjumlah 20 anak didik. Penelitian ini dilaksanakan dalam tiga siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan yaitu pernecanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data menggunakan teknik penugasan.
Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, diketahui hasil ketuntasan belajar anak pada siklus I masih mencapai 47,5%, kemudian pada tindakan siklus II ketuntasan meningkat dengan baik menjadi 66,2%, dan pada tindakan siklus III ketuntasan belajar anak meningkat dengan baik menjadi 90%.
Adapun kesimpulan dari penelitian dari penelitian ini adalah dengan membentuk buah melalui media playdough dapat mengembangkan kemampuan motorik halus pada anak Kelompok A TK PGRI Kepuhrejo, Kab. Tulungagung tahun pelajaran 2015/2016.