MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN MEMBATIK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA PELEPAH PISANG PADA ANAK KELOMPOK A TK PERTIWI PACEWETAN TAHUN PELAJARAN 2015/2016
Author (Penulis)
SITI MUTOLIAH
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.01.11.0205
Abstract
ABSTRAK
SITI MUTOLIAH, 12.1.01.11.0205 : Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Membatik Dengan Menggunakan Media Pelepah Pisang Pada Anak Kelompok A TK Pertiwi PacewetanTahun Pelajaran 2015/2016. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Prodi PG-PAUD Universitas Nusantara PGRI Kediri.
Tujuan Penelitian ini adalah untuk Mengembangkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Penggunaan Media Pelepah Pisang Pada Anak Kelompok A TK Pertiwi Pacewetan Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Taggart dengan menggunakan 3 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi) dan refleksi.
Subjek Penelitian adalah anak kelompok A TK Pertiwi Pacewetan Kecamatan Pace Kabupaten Nganjuk dengan jumlah anak yaitu 29 anak. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah kegiatan membatik anak pada Siklus I mendapatkan hasil prosentase 35%, pada siklus II sudah ada peningkatan hasil prosentase yaitu mendapatkan hasil 55%, sedangkan pada Siklus III sudah sangat meningkat yaitu dengan diperoleh hasil prosentase 80%.
Berdasarkan simpulan hasil penelitian ini disarankan : (1) Bagi penyelenggara pendidikan untuk mengimplementasikan kegiatan membatik, (2) Bagi guru untuk mengkreasikan media dalam penerapan kegiatan membatik agar lebih menarik dan kreatif, (3) Bagi orang tua agar lebih memperhatikan setiap potensi yang dimiliki anak tidak hanya potensi akademik semata tetapi juga pada potensi kreativitas anak, (4) Bagi peneliti selanjutnya agar lebih memperhatikan aktivitas anak di dalam maupun di luar sekolah. Ini dimaksudkan agar instrumen yang dibuat lebih baik.
Kata kunci : Kemampuan Motorik Halus Dengan Menggunakan Media Pelepah pisang.