PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEAM ASSISTED INDIVIDUALIZATION DIDUKUNG MEDIA VISUAL TERHADAP KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI CARA TUMBUHAN HIJAU MEMBUAT MAKANAN PADA SISWA KELAS V SDN BURENGAN 2 TAHUN AJARAN 2016/2017


Author (Penulis)

DEDI TRIWICAKSONO EDI SAPUTRO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.01.10.0158

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi hasil pengamatan di SDN Burengan 2 yang menunjukan bahwa siswa kelas V pada semester 1 kurang mampu dalam mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan. Hal ini disebabkan model pembelajaran yang diterpakan guru dalam proses pembelajaran pada materi mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan kurang tepat sehingga siswa kurang termotivasi untuk belajar. Tujuan penelitian adalah (1) untuk mendeskripsikan kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan dengan menggunakan model Team Assisted Individualization pada siswa kelas V SDN Burengan 2 Tahun Ajaran 2016/2017; (2) untuk mendeskripsikan kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan menggunakan model Team Assisted Individualization didukung media visual pada siswa kelas V SDN Burengan 2 Tahun Ajaran 2016/2017; (3) untuk membuktikan adanya pengaruh model pembelajaran Team Assisted Individualizationdidukung media visual terhadap kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makananpada siswa kelas V SDN Burengan 2 Tahun Ajaran 2016/2017. Subyek penelitian ini yakni siswa kelas V SDN Burengan 2. Penelitian ini dilakukan pada dua kelas yaitu kelas VA sebagai kelas kontrol dengan penyampaian materi menggunakan model TAI dan kelas VB sebagai kelas eksperimen dengan penyampaian materi menggunakan model TAI didukung media visual. Pada penelitian ini menggunakan teknik penelitian Control Group Pretest-Postest Desain dan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes dan instrumennya berupa tes tulis. Analisis data penelitian menggunakan uji-t. Hasil analisis diketahui bahwa 1) siswa kelas V SDN Burengan 2 Kota Kediri Tahun Ajaran 2016/2017 kurang mampu mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan menggunakan model Team Assisted Individualization karena nilai rata-rata kelas masih < 70, yaitu 69,21, 2) siswa kelas V SDN Burengan 2 Kota Kediri Tahun Ajaran 2016/2017 mampu mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan menggunakan model Team Assisted Individualization didukung media visual karena nilai rata-rata kelas >70, yaitu 80,00, 3) ada pengaruh penerapan model pembelajaran Team Assisted Individualization didukung media visual terhadap kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan Siswa kelas V SDN Burengan 2 Kota Kediri Tahun Ajaran 2016/2017 karena thitung > ttabel yaitu 4,189 > 2,893 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima pada taraf signifikan (5%). KATA KUNCI : Model Team Assisted Individualization (TAI), media visual, kemampuan mengidentifikasi cara tumbuhan hijau membuat makanan.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-08

JOURNAL

Simki-Pedagogia

ISSN

2599-073X

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI