ISOLASI DAN KARAKTERISASI KAPANG ENDOFIT PADA BATANG DAN DAUN GINGSENG JAWA (Talinum paniculatum)


Author (Penulis)

WAHYU SUGIHARTI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.01.06.0082

Abstract

Talinum paniculatum merupakan salah satu tanaman yang memiliki manfaat sebagai bahan sumber pembuatan obat. Jika eksploitasi tanaman ini dilakukan terus-menerus bisa berakibat kepunahan, oleh sebab itu perlu dicari solusi untuk mendapatkan senyawa aktif tanaman tersebut tanpa harus mengeksploitasi tanaman itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kapang endofit yang terdapat pada jaringan batang dan daun Gingseng Jawa (Talinum paniculatum). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Botani, Universitas Nusantara PGRI Kediri pada bulan Januari – April 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Laboratoris. Metode Deskriptif Laboratoris meliputi isolasi kapang endofit, pemurnian isolat dan identifikasi isolat, data yang diperoleh kemudian diolah secara deskriptif. Berdasarkan hasil isolasi dan karakterisasi didapatkan jenis-jenis kapang yang tumbuh pada eksplant batang tanaman Talinum paniculatum yaitu Chaetomium sp., Fusarium sp. (terdapat dua jenis isolat), dan Rhizoctonia solani, sedangkan yang tumbuh pada eksplant daun Talinum paniculatum yaitu Arthrinium sp., Culvularia sp. dan Mucor sp. Perbedaan jumlah hasil isolasi kapang endofit antara batang dan daun tanaman disebabkan karena adanya perbedaan kondisi pada saat isolasi. Hasil penelitian Kapang Endofit dari jaringan tanaman Talinum paniculatum dapat digunakan sebagai bahan studi lebih lanjut mengenai potensi kapang endofit dalam menghasilkan metabolit sekunder, penghasil elisitor, bahan pembuatan pupuk hayati maupun penghasil anti mikroba.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-17

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI