PENGARUH PEMBERIAN KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias sp)


Author (Penulis)

PURBO RAHAYU
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.01.06.0070

Abstract

PENGARUH PEMBERIAN KULIT KECAMBAH KACANG HIJAU PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN IKAN LELE (Clarias sp) Purbo Rahayu 12.1.01.06.0070 FKIP – Pendidikan Biologi purborahayu10@gmail.com Dwi Ari Budiretnani dan Budhi Utami Universitas Nusantara PGRI Kediri ABSTRAK Di Desa Ringinpitu, Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung terdapat usaha rumahan yang mengolah biji kacang hijau menjadi tauge (kecambah kacang hijau). Dalam produksi tauge ini dihasilkan limbah kulit kecambah kacang hijau yang tidak dimanfaatkan. Kulit kecambah kacang hijau mengandung protein sebanyak 8,73 %, vitamin B1 sebanyak 0,12 % dan serat 6,32 %. Lele merupakan salah satu sumber daya perikanan air tawar yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Pemilihan ikan lele sebagai ikan budidaya sangat tepat, karena mudah pemeliharaannya, mudah hidup di perairan yang berkualitas rendah. Salah satu bahan alternatif yang dapat digunakan untuk pakan ikan adalah kulit kecambah kacang hijau. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pemberian kulit kecambah kacang hijau dengan persentase yang berbeda terhadap pertumbuhan ikan lele. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan perlakuan prosentase kulit kecambah kacang hijau yang digunakan 0%, 5%, 10% dan 15% yang dilakukan sebanyak 20 kali ulangan. Parameter yang diukur adalah bobot ikan dan prosentase kelangsungan hidup. Data dianalisis menggunakan uji F sidik ragam (Anova) dan uji beda nyata Duncan. Berdasarkan uji F sidik ragam Anova diperoleh hasil nilai sig.< 0.05 yang berarti pemberian kulit kecambah kacang hijau pada pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ikan lele dan berdasarkan uji beda nyata Duncan menyatakan perlakuan penambahan kulit kacang hijau sebanyak 5% (A1) memberikan hasil rerata bobot tertinggi. Persentase kelangsungan hidup tertinggi terdapat pada perlakuan kontrol (0%), 5% dan 10% yaitu sebesar 95%, pada perlakuan 15% kelangsungan hidup menurun menjadi 90% Implikasi dari penelitian ini adalah dapat memanfaatkan limbah kulit kecambah kacang hijau untuk campuran pakan ikan lele serta dapat meningkatkan pertumbuhannya. Kata Kunci : ikan lele, kulit kecambah kacang hijau, laju pertumbuhan

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-09

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI