TAHAP PERKEMBANGAN UMBI UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) VARIETAS SARI
Author (Penulis)
ISNAFI DESI PRATAMA PUTRI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.01.06.0045
Abstract
Ubi jalar telah dibudidayakan pada skala luas sebagai sumber amilum bagi manusia dan hewan.
Pati merupakan cadangan makanan yang terdapat pada biji, batang dan pada bagian umbi tanaman.
Amilum pada ubi jalar tersimpan dalam umbi akar, namun demikian distribusi amilum pada setiap
tahap perkembangan umbi tersebut belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk
mengetahui tahap perkembangan umbi, distribusi amilum dan mengetahui rendemen amilum yang
dihasilkan pada setiap tahap perkembangan umbi ubi jalar varietas Sari. Penelitian ini dilakukan
dengan cara menanam bibit ubi jalar varietas Sari dalam polybag, dan dilakukan pengamatan pada
setiap tahap perkembangan umbi ubi jalar. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dengan parameter
yang diamati adalah arah tumbuh umbi, panjang umbi, diameter umbi, distribusi amilum pada umbi,
dan rendemen amilum umbi. Penelitian dilakukan setiap hari untuk mengetahui arah tumbuh umbi,
dan 5 hari sekali untuk mengetahui panjang, diameter dan rendemen amilum umbi. Tahap
perkembangan umbi dimulai saat akar adventif mulai tumbuh dan berkembang menjadi umbi. Arah
tumbuh umbi mula-mula plagiotrof pada umur tanaman 2 hari setelah tanam (hst), kemudian geotropi
positif pada tanaman yamg berumur 7 hst, setelah berumur 30 hst arah tumbuh umbi terjadi secara
acak dengan arah tumbuh plagiotrof dan geotropisme positif. Perkembangan panjang dan diameter
umbi dimulai ketika umbi mulai terbentuk pada umur tanaman 30 hst dan terus mengalami
peningkatan panjang dan diameter umbi. Amilum mula-mula ditemukan di jaringan parenkim floem
pada umbi yang berumur 30 hst, 45hst dan seterusnya posisi amilum pada umbi ditemukan
terdistribusi di jaringan korteks dan floem. Rendemen amilum pada umbi belum dapat ditemukan pada
umur umbi 30 hst, karena umbi yang dihasilkan masih terlalu kecil. Umur 35 hst ditemukan rendemen
umbi 0.46gr, dan diperoleh hasil rendemen yang maksimal pada umur 90hst dengan berat rendemen
5.61gr.
KATA KUNCI : Perkembangan Ipomoea batatas L. , amilum, rendemen