TAHAP PERKEMBANGAN UMBI UBI JALAR (IPOMOEA BATATAS L.) VARIETAS SARI


Author (Penulis)

ISNAFI DESI PRATAMA PUTRI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.01.06.0045

Abstract

Ubi jalar telah dibudidayakan pada skala luas sebagai sumber amilum bagi manusia dan hewan. Pati merupakan cadangan makanan yang terdapat pada biji, batang dan pada bagian umbi tanaman. Amilum pada ubi jalar tersimpan dalam umbi akar, namun demikian distribusi amilum pada setiap tahap perkembangan umbi tersebut belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tahap perkembangan umbi, distribusi amilum dan mengetahui rendemen amilum yang dihasilkan pada setiap tahap perkembangan umbi ubi jalar varietas Sari. Penelitian ini dilakukan dengan cara menanam bibit ubi jalar varietas Sari dalam polybag, dan dilakukan pengamatan pada setiap tahap perkembangan umbi ubi jalar. Penelitian dilakukan selama 3 bulan dengan parameter yang diamati adalah arah tumbuh umbi, panjang umbi, diameter umbi, distribusi amilum pada umbi, dan rendemen amilum umbi. Penelitian dilakukan setiap hari untuk mengetahui arah tumbuh umbi, dan 5 hari sekali untuk mengetahui panjang, diameter dan rendemen amilum umbi. Tahap perkembangan umbi dimulai saat akar adventif mulai tumbuh dan berkembang menjadi umbi. Arah tumbuh umbi mula-mula plagiotrof pada umur tanaman 2 hari setelah tanam (hst), kemudian geotropi positif pada tanaman yamg berumur 7 hst, setelah berumur 30 hst arah tumbuh umbi terjadi secara acak dengan arah tumbuh plagiotrof dan geotropisme positif. Perkembangan panjang dan diameter umbi dimulai ketika umbi mulai terbentuk pada umur tanaman 30 hst dan terus mengalami peningkatan panjang dan diameter umbi. Amilum mula-mula ditemukan di jaringan parenkim floem pada umbi yang berumur 30 hst, 45hst dan seterusnya posisi amilum pada umbi ditemukan terdistribusi di jaringan korteks dan floem. Rendemen amilum pada umbi belum dapat ditemukan pada umur umbi 30 hst, karena umbi yang dihasilkan masih terlalu kecil. Umur 35 hst ditemukan rendemen umbi 0.46gr, dan diperoleh hasil rendemen yang maksimal pada umur 90hst dengan berat rendemen 5.61gr. KATA KUNCI : Perkembangan Ipomoea batatas L. , amilum, rendemen

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-10

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 01 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI