ANALISIS PENYUSUNAN BUDGET PRODUKSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG JADI PADA PABRIK TEPUNG TAPIOKA PT. SUMBER REJO KANDANGAN KEDIRI
Author (Penulis)
YOVITA MARLINA
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.01.04.0093
Abstract
ABSTRAK
Yovita Marlina : Analisis Penyusunan Budget Produksi Sebagai Alat Pengendalian Persediaan Barang Jadi dalam Pembuatan Tepung Tapioka di PT Sumber Rejo Kandangan Kediri, Skripsi, PEA, FKIP UNP Kediri, 2017
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penyusunan budget produksi, untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan barang jadi, dan untuk mengetahui apakah dengan penyusunan budget produksi dapat mengendalikan persediaan barang jadi pada pabrik tepung tapioka PT. Sumberejo Kediri.
Dalam penelitian ini menggunakan dua variabel yaitu variabel bebas dan variabel terikat. Variabel bebasnya adalah budget produksi.sedangkan variabel terikat adalah pengendalian persediaan barang jadi. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, dan metode yang digunakan adalah Ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah Budget produksi tahun 1973-2015. Adapun sampel yang digunakan yaitu budget produksi tepung tapioka pada tahun 2013-2015. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif.
Dari hasil analisis data diperoleh hasil perhitungan budget produksi, perusahaan harus memproduksi tepung tapioka pada tahun 2016 harus memproduksi 3.874.939 kg dan persediaan akhir 79.011 kg. Pada tahun 2017 harus memproduksi 4.053.900 kg dan persediaan akhir 82.661 kg. Pada tahun 2018 harus memproduksi 4.232.717 kg dan persediaan akhir 86.310 kg. Pada tahun 2019 harus memproduksi 4.411.536 kg dan persediaan akhir 89.960 kg. Pada tahun 2020 harus memproduksi 4.590.354 kg dan persediaan akhir 93.610 kg.
Jadi PT. Sumber Rejo Kandangan Kediri perlu menyusun budget produksi dalam menjalankan kegiatan usahanya. Agar pengendalian persediaan barang jadi tidak mengaami penurunan atau pertambahan yang akan merugikan perusahaan.
KATA KUNCI : Budget Produksi, Pengendalian Persediaan Barang Jadi