ANALISIS PENGAWASAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU UNTUK MENILAI KELANCARAN PROSES PRODUKSI PADA UD. MUTIARA BAKERY


Author (Penulis)

RATIH PUSPITA RINI
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

12.1.01.04.0016

Abstract

Abstrak Ratih Puspita Rini : Analisis Pengawasan Persediaan Bahan Baku Untuk Menilai Kelancaran Proses Produksi Pada Mutiara Bakery, Skipsi, Pendidikan Ekonomi, FKIP Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016 Permasalahan dalam penelitian ini adalah yaitu adanya kekurangan bahan baku karena pengawasan bahan baku di gudang kurang efisien sehingga mengakibatkan kurang efektifitasnya proses produksi roti sehingga kelancaran proses produksi pun juga ikut terganggu. Tujuan dalam penelitian pada perusahaan roti Mutiara yaitu untuk mengetahui pengawasan persediaan bahan baku dalam menilai kelancaran proses produksi pada perusahaan roti Mutiara. Variabel dependen pada penelitian ini adalah Kelancaran Proses Produksi sedangkan Variabel independen adalah Pengawasan Persediaan Bahan Baku. Teknik penelitian yaitu metode Ex Pose Facto dengan pengambilan data laporan persediaan bahan baku. Populasi penelitian ini data laporan persediaan bahan baku tahun 2009-2015 di Mutiara dengan Sampel data laporan persediaan bahan baku tahun 2014-2015, dengan menggunakan metode purposive sampling. Instrumen penelitian yang dipakai adalah Wawancara dan Dokumentasi. Sedangkan metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan kuantitatif melalui penggunaan rumus EOQ (Economic Order Quantity), ROP (Reorder Point) dan LED (Lead Time). Hasil penelitian menunjukkan bahwa EOQ (Economic Order Quantity) dari tahun 2014 – 2015 mengalami kenaikan hampir 50 % yaitu sebesar 48,7 %, ditahun 2014 sebesar 6.641 kg dan di tahun 2015 sebesar 13.618 kg. Hasil ROP (Reorder Point) juga ikut menunjukkan kenaikan sebesar 78,06% dipengaruhi oleh berbedanya safety stock persediaan bahan baku utama, penolong dan toping yang telah ditetapkan oleh perusahaan pertahun, kenaikannya ditahun 2015 sebesar 23.192 kg dan di tahun sebelumnya sebesar 18.104. Hasil LED (Lead Time) dipengaruhi oleh PLT yang telah ditetapkan oleh perusahaan, PLT di tahun 2014 - 2015 sama yaitu 6 hari, walaupun PLT tiap tahun 2014 dan 2015 itu sama tetapi tidak mempengaruhi kenaikan dari LED, kenaikan LED dari tahun 2014 – 2015 sebesar 87%, ditahun 2015 sebesar 692 kg dan ditahun sebelumnya sebesar 604 kg. Dalam mengatasi masalah yang terjadi yaitu kekurangan bahan baku atau kelebihan bahan baku dengan menggunakan pengukuran EOQ pembelian ekonomis, ROP saat menentukan pemesanan persediaan bahan baku dan LED untuk mengetahui waktu dari bahan baku itu dipesan sampai datang di perusahaan. Diharapkan perusahaan roti lain dapat menggunakan pengukuran yang ada pada perusahaan roti Mutiara agar kelancaran proses produksi tidak terganggu. Kata Kunci : Pengawasan Persediaan Bahan Baku, Kelancaran Proses Produksi

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-02-02

JOURNAL

Simki-Economic

ISSN

2599-0748

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI