ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN LABA DENGAN METODE JOINT COST PADA TOKO ROTI KARUNIA
Author (Penulis)
DYAH AYU JUWITA HANDAYANI
Universitas Nusantara PGRI Kediri
Author Identity (NPM)
12.1.01.04.0008
Abstract
Abstrak
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis perhitungan harga pokok produksi untuk mengetahui laba dengan metode joint cost pada Toko Roti Karunia. Dalam penelitian ini terdapat dua variabel. Variabel independen adalah harga pokok produksi dan indikatornya adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik. Variabel dependen adalah laba dan indikatornya adalah pendapatan yang diterima perusahaan. Penelitian dilakukan dengan metode ex post facto. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan dari Toko Roti Karunia tahun 2015 s/d 2016. Sampel dari penelitian ini adalah harga pokok produksi untuk 3 produk kue tahun 2015 s/d 2016. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif.
Hasil perhitungan dengan metode joint cost, dapat disimpulkan bahwa metode joint cost dalam proses produksi tahun 2015 meliputi biaya bahan baku sebesar Rp. 6.954.000, biaya tenaga kerja Rp. 26.400.000, dan biaya overhead pabrik sebesar Rp.4.800.000, dengan total joint cost Rp. 38.154.000 dapat menghasilkan joint cost yang dialokasikan kemasing-masing produk yaitu meliputi kue isi coklat sebesar Rp.12.819.074,0, kue isi nanas Rp. 11.381.897,7, dan kue isi strawbery sebesar Rp. 13.953.028,3. Sedangkan pada tahun 2016 diketahui biaya produksi pada tahun 2016 meliputi biaya bahan baku Rp. 7.746.000, biaya tenaga kerja Rp. 26.400.000, dan biaya overhead pabrik sebesar Rp. 4.884.000 dengan total joint cost Rp. 39.030.000 dapat menghasilkan joint cost yang dialokasi kemasing-masing produk yaitu meliputi kue isi coklat sebesar Rp. 13.479.778,0 , kue isi nanas sebesar Rp. 10.992.016,7, dan kue isi strawbery sebesar Rp. 14.558.160,3. Adapun saran untuk Toko Roti Karunia seharusnya menyediakan juga sistem Delivery sehingga agar lebih mudah dan mempunyai cakupan yang luas dalam memasarkan produknya.
.
Kata kunci : Harga pokok produksi, Laba