PENGARUH BANGSA SAPI ASAL INDONESIA TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING


Author (Penulis)

SETIYOKO
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.04.01.0027

Abstract

PENGARUH BANGSA SAPI ASAL INDONESIA TERHADAP KUALITAS FISIK DAGING SETIYOKO 11.1.04.01.0027 FAKULTAS PETERNAKAN Email: setiyoko58@yahoo.com Erna Yuniati, S.Pt, M.P1dan Dr. Budi Utomo, S.Pt,M.P2 UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI ABSTRAK Daging adalah kumpulan sejumlah otot yang berasal dari ternak yang sudah disembelih dan otot tersebut sudah mengalami perubahan biokimia dan biofisik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh bangsa (sapi Bali, sapi Madura, sapi Peranakan Ongole) terhadap kualitas fisik daging sapi (lama rigormortis, pH awal, warna). Materi penelitian menggunakan daging sapi asal Indonesia (Sapi Bali, Sapi Madura, Sapi Peranakan Ongole) yang diperoleh dari Rumah Potong Hewan (RPH) Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok ulangan. Hasil penelitian pengaruh bangsa sapi asal Indonesia terhadap kualitas fisik daging menunjukan hasil yang tidak berbeda nyata (P<0,05) pada rigormortis, pH awal, warna daging. Berdasarakan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa sapi Bali mempunyai rigormortis paling cepat, keempukan tinggi, warna bagus karena dipengaruhi oleh glikogen sehingga pH dapat tercapai. Sapi Bali dengan waktu 4,839 ± 0,279, pH 6 ± 0 dan warna 11,367 ± 0,1151. Sapi Madura mempunyai kualitas daging terbaik ke dua dengan waktu rigormortis 6,456 ± 0,106, pH 6 ± 0 dan warna 14,033 ± 0,058. Sapi PO mempunyai kualitas daging terbaik ke tiga dengan waktu rigormortis 5,150 ± 0,104, pH 6 ± 0 dan warna 12,533 ± 0,289. Kata kunci: Bangsa Sapi Asal Indonesia, Kualitas fisik Daging.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2017-08-16

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE

Vol. 01 No. 01 Tahun 2017

Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI