KAJIAN DAGING SAPI SUBTITUSI dan XANTHAN GUM BERBEDA pada PEMBUATAN BAKSO


Author (Penulis)

INDAH SYAH
Universitas Nusantara PGRI Kediri

Author Identity (NPM)

11.1.04.01.0018

Abstract

ABSTRAK Indah Syah: Kajian Daging Sapi Subtitusi dan Xanthan Gum Berbeda pada Pembuatan Bakso, Skripsi, Peternakan UN PGRI Kediri, 2016. Penelitian ini di latar belakangi hasil pengamatan peneliti, bahwa harga daging sapi di pasaran cenderung mengalami peningkatan, sehingga pembuatan bakso menggunakan daging sapi 100 % perlu di subtitusi dengan jenis daging lain, dalam penelitian ini penulis menggunakan daging tetelan dan daging ayam. Pada pembuatan bakso banyak yang menggunakan boraks sebagai bahan pengenyal pada pembuatan bakso padahal boraks tidak di anjurkan untuk di konsumsi karena jika di konsumsi dengan jumlah yang banyak maka akan mempengaruhi system syaraf, sehingga penulis menggunakan bahan pengenyal xanthan gum yang lebih aman bila di konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penambahan xanthan gum dengan daging subtitusi bisa meningkatkan kualitas dalam pembuatan bakso, serta mengetahui apakah bisa menggantikan boraks dalam pembuatan bakso. Metode penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dengan dua pola faktorial dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Data yang di peroleh di olah dengan menggunakan analisis ragam pada galat 5% untuk mengetahui pengaruh perlakuan, apabila ada pengaruh nyata untuk penentuan daya ikat air, keempukan pada bakso daging sapi subtitusi dan penambahan xanthan gum maka di lanjutkan dengan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Berdasarkan hasil penelitian penggunaan daging sapi subtitusi dengan daging sapi tetelan dan daging ayam dengan perbandingan 70%:30% dapat di gunakan sebagai bahan baku pembutan bakso dengan penambahan xanthan gum 2,5%, maka dari itu xanthan gum dapat digunakan sebagai bahan pengenyal yang aman pada bakso daging sapi subtitusi sebagai pengganti boraks dalam pembuatan bakso. Kata kunci: Bakso, Daging, Xanthan gum.

Keyword

a

Reference


PUBLISHED

2016-08-11

JOURNAL

Simki-Techsain

ISSN

2599-3011

ISSUE


Download PDF

Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UN PGRI Kediri.

Jl. KH. Ahmad Dahlan 76 Mojoroto Kota Kediri

Designed by BootstrapMade
LPPM Server - Powered by BSI